購買疫苗須透過美國銀行 伊朗憂心錢遭沒收

  • 時間:2020-12-27 10:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。 (AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)26日表示,美國要求伊朗購買俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,必須先透過美國銀行,他擔心這些錢可能遭美國沒收。

美國總統川普在2018年退出2015年簽署的伊朗核子協議,並重新對伊朗實施經濟制裁。伊朗在包括美國在內的多個國家,資產被凍結。

川普政府最近同意伊朗可以移轉資金從海外購買COVID-19疫苗。

魯哈尼在伊朗新冠肺炎任務小組的一項會議中表示:「我們要從一個我們存款的國家移轉金錢,購買疫苗,而這個國家已經同意。」但魯哈尼並未透露這個國家的名稱。

理論上,制裁會排除醫療項目,但實際上,國際銀行通常會拒絕與伊朗有關的交易,因為擔心可能遭美國起訴。

魯哈尼指出,美國財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control,OFAC)起初表示,這類的資金轉移「不會有問題」。但「後來表示,購買疫苗的這筆錢在轉移之前,必須先透過美國銀行」。

魯哈尼在今年4月表示,伊朗已贏得官司,取回在盧森堡遭美國凍結的16億美元資產。

魯哈尼在12日指控美國:「誰能相信像你們這樣的人?無論在任何地方發現伊朗的錢,就被你們竊取。」

伊朗在今年2月爆發COVID-19疫情,目前是中東地區染疫死亡最多的國家。根據官方的數據,伊朗確診病例大約是119萬5,000例,逾5萬4,500人喪生。

伊朗衛生部長納馬基(Saeed Namaki)本月初表示,伊朗已透過「疫苗全球取得機制」(COVAX),預購了大約1,680萬劑COVID-19疫苗。但他並未說明購買哪一種疫苗。

COVAX是世界衛生組織(WHO)和「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI)合作建立的機制,目的在確保所有國家都能取得COVID-19疫苗。

魯哈尼表示,伊朗購買疫苗的花費將更高,而且被拖延,但一定會買到。

根據伊朗衛生部,伊朗也自行研發COVID-19疫苗,並已經公開徵求志願者接受疫苗測試。

延伸閱讀

相關留言

各國開始施打疫苗