萊劑規定中央地方不同調 柯文哲堅持源頭管理、明白標示

  • 時間:2020-12-27 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
萊劑規定中央地方不同調,對此台北市長柯文哲表示,地方來不及因應,讓事情很混亂。(圖:中央社)

含萊克多巴胺美豬明年元旦起開放進口,台北市長柯文哲今天(27日)表示,立院24日才審議通過相關行政命令,地方來不及因應,讓事情很混亂。他也堅持應該要「源頭管理、明白標示」,讓民眾有選擇的權利,也可因應未來日本福島食品。

立法院會24日在朝野表決大戰下,將攸關萊豬、30月齡以上牛肉進口等9項行政命令全數准予備查,明年元旦將正式施行。針對萊豬進口,多個縣市早已訂定零檢出自治條例,呈現中央和地方不同調。

台北市柯文哲27日出席民眾黨嘉義總服務處成立活動時表示,台北市議會已經通過萊劑零檢出自治條例,議會通過的法令,市府依法有義務要執行,但同時地方自治法令也要送到中央去,可是中央政府現在「既不說Yes、又不說No」,就是不處理,讓這件事情有點太混亂了,這是中央自己要去面對的問題。

柯文哲說,台北市現在在4大通路設有「非萊克多巴胺」專區,以管理源頭、明白標示的方式,讓民眾自由選擇。他說:『(原音)基本上美豬美牛我的態度很簡單,源頭管理、明白標示,我們也不是要反對他進來,我們是希望讓人民有自由選擇的權利就好了。』

柯文哲在致詞時也解釋自己為何堅持「源頭管理、明白標示」,他說,政治要想到下一步棋,對美國不能完全不設防,因為後續還有日本福島食品問題,日本一是會抱怨為何與美國不同標準,二是中國已開放福島食品,身為日本友好國家的台灣卻不同意,「日本會對這個很不爽。」

柯文哲也以農作物使用農藥為例,他說,台灣有用農藥,但賣到市場時就不能檢出含有農藥,萊克多巴胺不是不可以使用,但若要進口應做好源頭管理,包括停藥多久才能屠宰,且進口時應有單獨的貨號,以利後續追蹤,在市場販售要有明確標示,老百姓看了標示可以選擇吃或不吃。

 延伸閱讀 
校園禁用萊豬修法遭否決 維持現行條文
農委會台灣豬標章 陳吉仲:百分之百國產豬肉
馬英九探視沈智慧 強調不反美豬反萊豬
  
 

相關留言

含萊劑美豬開放進口