12港人12/28受審 家屬盼各國派人旁聽

  • 時間:2020-12-27 20:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
12名港人全都遭香港政府指控是「反送中」支持者,28日將在深圳鹽田法院首度開庭審理。(圖:立場新聞提供)

活動人士與家屬今天(27日)表示,12港人偷渡案其中的10人,28日將在深圳鹽田法院首度開庭審理,家屬呼籲各國派人到場旁聽。

這12名港人包括11男1女,8月23日搭船試圖偷渡離開香港,據信是前往台灣途中,在深圳東南方大約70公里處的水域被廣東海警拘捕,9月間遭到正式逮捕,目前被扣押在深圳鹽田拘留所。

「12港人關注組」指出,12港人親友已被中國政府指定的律師告知,視訊聽審將在28日下午舉行。

中國向來有在耶誕節和新年期間審判異議人士的歷史,以避開西方的審查。

關注本案的中國人權律師盧思位表示,由於是視訊聽審,這些被告顯然不是親自出庭。

中國律師任全牛和盧思位表示,12港人的家屬曾委託他們前去會見當事人,但他們的嘗試宣告失敗。

12港人家屬向各國領袖及國際社會發英文公開信,指中國當局一直以各種方式阻止被捕人士與家屬及家屬委託的律師會面,並透過官派律師控制整個法律程序,批評有關做法違反基本人權,予以強烈譴責,並促請各國政府派使館人員到庭旁聽,確保審訊公平公正。

公開信指出,中國當局再次濫用行政措施,並以防疫為藉口,阻止家屬到深圳聽審,案件亦不在當地法院的網上直播列表中,並引述傳媒報道指,案件被列為「機密」,質疑是當局「秘密審訊」,違反中國當局一直宣稱的「陽光司法」。

家屬說,12名港人之中,有英國、葡萄牙和越南公民,促請各國政府派人聽審,並要求中國當局將庭審過程開放給記者、家屬委派律師及外國使館人員,並進行網上直播。

12名港人全都遭香港政府指控是「反送中」的支持者,偷渡離港前曾被港警拘捕,涉及的罪名包括違反港區維護國家安全法、暴動罪和私藏武器等。

深圳市鹽田區人民檢察院這個月16日將12人中的10名成年人向法院提出公訴,其中,鄧棨然和喬映瑜涉嫌組織他人偷越邊境罪。另外 8人,包括鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟等,涉嫌偷越邊境罪。

至於另外2名未成年犯罪嫌疑人,深圳市鹽田區人民檢察院將擇日舉行不公開聽證,並依法作出決定。

 延伸閱讀 
為何香港人看到「中國隊」輸球就興奮?港民調專家:愈逼壓就愈背道而馳
紅色恐怖?港中國研究「麥加」傳重組 學界憂珍貴史料恐遭不測
  

相關留言

12港人案