輝瑞疫苗運送冷鏈出問題 德國城市延後接種

  • 時間:2020-12-28 07:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國科隆一間養老院的院民27日接種輝瑞疫苗。(美聯社/達志影像)

路透社27日報導,在溫度追蹤系統顯示,約有1千劑美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech研發的疫苗,可能在運送過程中未能保持足夠冷卻之後,德國數個城市接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗計畫,因此面臨延後。

儲存溫度令人擔憂

德國最大邦巴伐利亞(Bavaria)北部的林契頓裴爾斯郡(Lichtenfels)發布聲明說,當他們看到冷卻箱內的溫度記錄器時,懷疑可能並未符合冷鏈設備的要求。

林契頓裴爾斯郡的發言人說,醫療人員發現一個運送疫苗的冷卻箱溫度升至攝氏15度,超過廠商規定的最高攝氏8度。

幾個受影響區所在的巴伐利亞上法蘭克尼亞區(Upper Franconia)地方政府表示, BioNTech已在27日晚間認可這批疫苗。

上法蘭克尼亞區的一名發言人說,BioNTech已證實這批疫苗的品質,他們地區可以展開接種計畫。

運送過程問題多

BioNtech稍早曾發表聲明說,他們負責將疫苗運送到25個德國的配送中心,而聯邦的邦政府和地方當局則負責運送到接種中心和行動接種小組。

BioNTech發言人表示,「這就是溫度變化發生的地方,我們正和許多當局接觸以提供建議,但要如何進行則取決於他們」。

BioNtech這個月曾表示,一旦從冷藏室取出,這支疫苗在使用前可在攝氏2到8度儲存最多5天、在30度最多只能存放2小時。

這支疫苗使用所謂的信使核糖核酸(mRNA)技術,被運送到配送中心前必須保存在大約攝氏零下70度的超低溫。

一旦離開了超低溫的儲存環境,疫苗必須保持在攝氏2到8度來維持有效性,而且最多只能5天。

疫苗安全性第一

這種由輝瑞設計的冷卻箱配備有全球定位系統(GPS)追蹤器,好讓公司能夠在途中處理可能發生的儲存問題。

林契頓裴爾斯郡發言人說,有1千劑疫苗受到這起溫度事件所影響,包括巴伐利亞北部的科堡(Coburg)、克隆納克(Kronach)、庫姆巴克(Kulmbach)、荷夫(Hof)、貝羅伊特(Bayreuth)和溫希德(Wunsiedel)等地區,正等待BioNTech決定這些疫苗是否還能使用。

荷夫郡首長貝爾(Oliver Baer)表示,COVID-19疫苗的接種工作,並非在於誰施打的速度最快或人數最多,最優先的考量應該是疫苗的安全性、以及為了人民利益一絲不苟的審慎工作。

歐洲聯盟27日已展開大規模的COVID-19疫苗接種行動,安養院居民和醫護人員排隊率先接種。而德國施打計畫延後則凸顯出疫苗接種的挑戰性。

目前監管當局正在檢視對其他疫苗的核准過程,包括莫德納(Moderna)、以及阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)所製造的疫苗。比起輝瑞疫苗,它們將更易於運送和儲存。

延伸閱讀

相關留言

各國開始施打疫苗