阿里巴巴壟斷案/現場調查結束,官方稱平穩有序

  • 時間:2020-12-28 09:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國阿里巴巴集團聯合創始人馬雲。(美聯社/達志影像)

中國國家市場監管總局24日宣布,立案調查電商巨頭阿里巴巴的壟斷行為。據媒體報導,現場調查已於同日結束,官方稱阿里巴巴積極配合,認真接受調查、詢問,過程平穩有序。

阿里巴巴連日成為政府「反壟斷」的頭號目標。中國國家市場監督管理總局24日上午在官網發布訊息指,近日根據舉報,依法對阿里巴巴集團控股有限公司實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立法調查。「二選一」指的是電商平台要求商家只能加入單一平台,以達到市場壟斷效果。

綜合香港01、香港電台報導,浙江省市場監督管理局相關人員27日表示,國家市監總局調查組人員於24日進駐阿里巴巴,詢問相關部門負責人,並取得相關證據。報導引述官方說法指,在調查期間,阿里巴巴積極配合,認真接受詢問,及時提供相關資料,自覺接受調查,整個過程平穩有序。現場調查當天全部結束。

中國積極「反壟斷」2019年裁罰近14億

中國國家市場監管總局25日發布「中國反壟斷執法年度報告(2019)」指出,2019 年共立案調查103件壟斷案件,裁罰與沒收金額達人民幣3.2億元(約新台幣13.7億元)。於此同時,官方宣示加強反壟斷,近期對多家網路巨頭出手,引起關注。

報告一開頭便明確指出「反壟斷是社會主義基本經濟制度的重要內容」、「中國高度重視反壟斷工作」、「要打破行政性壟斷,防止市場壟斷」。報告中並明列了「2019年反壟斷執法典型案例」,除了中國本土的企業外,其中不乏國際知名企業的中國公司或合資公司,例如豐田汽車(中國)投資有限公司被裁罰8761.3萬、長安福特汽車被裁罰1.628億元、美商伊士曼(中國)投資管理公司被罰2437.9萬元。

綜合香港01、陸媒澎湃新聞、第一財經報導,「反壟斷」已經成為中共中央重要的經濟工作,18日落幕的中共中央經濟工作會議中明確指出,「堅決反對壟斷和不正當競爭行為」、「金融創新必須在審慎監管的前提下進行」等方向。

報導表示,近期阿里巴巴被依涉嫌壟斷行為立案調查、中國交通運輸部宣布明年將強化交通運輸領域的反壟斷。都反映出當局的政策方向。報導提到,中國全國人大日前也已宣布修訂反壟斷法是2021年的主要修法工作之一,即是為了配合中央政策。此外,中共官媒人民日報接連兩天刊發文章,評論阿里巴巴被查與反壟斷。

延伸閱讀

相關留言

阿里巴巴遭中國反壟斷調查