衛福部台灣豬標章免審查 陳吉仲:明年起做這件事來確保食安

  • 時間:2020-12-28 12:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會主委陳吉仲(資料照片/中央社)

因應美國萊豬明年開放進口,農委會、衛福部各推台灣豬標章,且衛福部標章不需審核,由廠商自由下載,外界憂心恐缺公信力。農委會主委陳吉仲今天(28日)在立法院強調,兩種標章都清楚標示使用國產豬讓國人安心,這是基本門檻,且政府自明年起會針對兩種標章展開稽核,若標示不符將開罰新台幣4萬至4百萬元,並提供吹哨者獎勵。

農委會、衛福部各推台灣豬標章,前者需經過申請、審查並簽訂切結書,才可核發,但衛福部標章不需申請,廠商可自行下載,兩種標章並行也引起外界疑慮公信力恐打折扣,朝野立委28日在立法院經濟委員會皆表達關切,認為衛福部標章應有審查機制或者直接統一標章。

農委會主委陳吉仲強調,標章目的是讓消費者清楚了解豬肉來源,雖然衛福部標章不需申請審查,但都要做好標示,讓消費者安心,這是基本門檻,不過,他會向衛福部反映立委意見。他還說,明年起,政府會針對這兩種標章同步展開稽核。他說:『(原音)(國民黨立委楊瓊瓔:所以衛福部這個是可以自由下載?)沒錯。(國民黨立委楊瓊瓔:要不要需要申請?)不用。(國民黨立委楊瓊瓔:要不要審查?)不用。(國民黨立委楊瓊瓔:要不要稽核?)要,1月1日開始全部要稽核。』

陳吉仲表示,明年起,標示不符的業者不但要撤銷標章,也將開罰新台幣4萬至4百萬元,並且設計吹哨者條款,檢舉將有獎勵。對於立委提議,若消費者在貼有台灣豬標章的店家買到非國產豬肉及其製品,政府應思考如何保障消費者權益,陳吉仲則允諾研議。

至於連鎖餐飲業者鬍鬚張獲得農委會台灣豬標章,卻有款便當使用西班牙豬肉引發熱議,立委也要求農委會道歉。陳吉仲強調,現在仍是輔導期,業者已與中央畜產會討論過,12月底就會將進口豬肉庫存去化完畢,且在這段過渡期也清楚標示來源國,是非常負責任的典範。而在立委多次追問道歉與否,陳吉仲則說,有需要改進的部分會虛心接受,業者有負起責任誠實標示,他還反問立委「我們哪裡有問題?」

相關留言

含萊劑美豬開放進口