藍營反萊豬公投二階連署 民進黨:不應以政治衡量食安

  • 時間:2020-12-28 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民進黨發言人顏若芳強調,是否開放飼料添加萊克多巴胺的美國豬肉進口,是食安問題,也是科學問題,衡量的基準應該是放諸國際都可行的科學標準,而不是政治。(資料照/劉玉秋 攝)

國民黨今天(28日)召開記者會,號召全台22縣市推動二階段連署,力拼明年8月28日進行反萊豬公投。對此,民進黨發言人顏若芳強調,是否開放飼料添加萊克多巴胺的美國豬肉進口,是食安問題,也是科學問題,衡量的基準應該是放諸國際都可行的科學標準,而不是政治。

國民黨主席上午與秘書長李乾龍、革實院院長羅智強、文傳會主委王育敏舉行「反萊豬、拚公投、護食安」記者會,串聯全台黨團展開兩項公投案的二階段連署作業。對此,民進黨發言人顏若芳表示,江啟臣8年前在立法院對含有萊劑的肉品進口投下同意票,現在卻不擇手段操作社會對立,阻礙台灣的國際經貿進展。她強調食品安全是科學問題,不應該以政治作為衡量基準。

顏若芳說,江啟臣應該捫心自問,當年投下同意票,是因為當年國民黨「粗暴獨裁」,還是因為國家經貿發展的必要?相信江主席應該心知肚明。她表示,不論是2012年國民黨修法開放含萊劑肉品進口,或是2020年放寬含萊劑豬肉,民進黨的態度始終如一,就是依據科學證據和國際標準來判定。

顏若芳強調,如今政府已提出確保食安管理、讓國人能夠安心的具體作法。對於明年開放含萊劑美豬進口,相信政府一定會盡最大的努力,以最嚴謹的態度,為國人健康做好把關。

延伸閱讀

國民黨串聯22縣市 啟動護食安公投二階連署

相關留言

含萊劑美豬開放進口