12港人案、張展被判刑  德國說話了

  • 時間:2020-12-29 14:15
  • 新聞引據:、德國外交官官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國聯邦政府人權專員科夫勒(Barbel Kofler)。(圖:維基百科)

德國聯邦政府人權專員科夫勒(Barbel Kofler)28日表示,她對過去幾天中國對維權律師、記者和反對人士的大量審判感到震驚。

關切余文生案

根據德國外交部官網,科夫勒發表聲明説,中國維權律師余文生因為「煽動顛覆國家政權罪」,被判處4年有期徒刑一案,提起上訴,日前遭到中國法院駁回。 科夫勒認為,這是中國法治的一大挫敗。

批「12港人案」開審不公開

另外,「12港人案」其中10人的案件28日在中國深圳鹽田法院審理,法院表示,將擇期宣判。科夫勒説,這項開庭審理是在不公開的情況下進行,媒體和外國外交官被排除旁聽;她指出,根據媒體報導,被告和以往一樣,無法和家屬所委託的律師接觸,這是違反了法治原則。  

另外,科夫勒在聲明中,也對中國公民女記者張展一案表示關切。張展因為報導武漢疫情,被控「尋釁滋事」,28日在上海被判處4年徒刑。

呼籲釋放被迫害的人

科夫勒最後呼籲中國的黨領導人,尊重中國公民的人權和相關的國際法義務,而受到政治迫害的人和遭到不公平審判的人必須被釋放。  

延伸閱讀

相關留言

12港人案