中國「聖誕節鎮壓」 張展與12港人案開庭受關注(影音)

  • 時間:2020-12-29 18:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
曾赴武漢市報導疫情的中國上海前律師、公民記者張展;以及涉及反送中運動案件,循海路逃亡台灣途中,遭中國海警攔截逮捕的12名港人的其中10人,28日出庭受審。(合成圖)

曾赴武漢市報導疫情的中國上海前律師、公民記者張展;以及涉及反送中運動案件,循海路逃亡台灣途中,遭中國海警攔截逮捕的12名港人的其中10人,28日出庭受審。社運人士指出,中國當局素有趁著西方聖誕和新年假期展開對異議者審判的紀錄,希望藉著歐美放假期間,降低國際關注目光,因此被稱為「聖誕節鎮壓」(Xmas crackdown)。

赴武漢報導疫情 公民記者張展遭判刑4年

中國公民記者張展「炒作疫情」一案,28日在上海浦東新區法院開庭審理。法官開庭不到3小時作出判決, 依「尋釁滋事罪」判處張展4年徒刑。多名支持者和西方外交官在開庭前,聚集在法院外要求進入法庭旁聽遭拒,只有家屬得以入內旁聽。

起訴書中指控她,「發布大量虛假信息、接受境外媒體採訪、惡意炒作武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情,影響惡劣。」

張展在今年2月前往2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發源地武漢市報導疫情,將拍攝到的真實情況,包括患者就醫、城市一片空城、民眾的恐懼和憤怒等片段上傳到微信、推特和Youtube。

然而,在今年5月,張展的社群媒體帳號突然停止更新,隨後官方證實,她已在武漢遭到上海警方跨省逮捕。張展被捕後遭羈押至今,更在獄中以絕食的方式,抗議不公正的拘留和審判,但遭官方以鼻管強行餵食。

張展的其中一名委任律師任全牛表示,身體狀況不佳的張展坐著輪椅出庭。這個月於看守所進行會見時,張展得知遭檢方建議求刑4至5年後,顯得驚訝,但抗爭決心不移。

另一名辯護律師張科科表示,此案對缺乏言論自由的中國別具重要性,尤其當初張展親赴武漢報導疫情消息,是想要將武漢人民當時正在面對的痛苦傳達給外界知道,以避免同樣的狀況重演。

張展的辯護律師張科科:『(原音)這個案子真得很具價值和意義,第一,這個疫情是全世界的影響,第二個,中國是很特色的國家,在別的國家,言論自由和新聞自由是非常公開和敞開的,在中國反而不一樣。特別是在武漢發生這個事,張展是抱著希望能夠幫助武漢人民,希望能夠了解他們的疾苦,讓外界有所知道,避免這樣的狀況。』

中國主掌抗疫敘事 多名社運人士與記者遭關押

今年因為報導疫情後失蹤、被拘留或受騷擾的中國公民記者除了張展外,已知還有陳秋實,方斌和陳澤華,雖然他們沒有遭到當局公開指控。

這些在報導疫情過程中失蹤的獨立報導者中,只有李澤華在4月發布影片,表示遭到強制隔離,但未受指控;方斌和陳秋實目前仍下落不明,雖然有先前有報導指出, 陳秋實正受到居家監視。

紐約時報(NYT)報導指出,在疫情爆發初期,中國嚴格的審查制度曾短暫變鬆,因為當時官方忙於控制疫情,情勢混亂,因此看到有大批專業和業餘記者奔赴武漢報導第一手疫情實況 。

不過,這個輿論窗口沒有打開很久,當局很快加強控制,數百名來自國家媒體的記者就被派往武漢,就是要塑造官方的成功抗疫敘事。而當局對張展的起訴,是作為中國政府持續的宣傳運動的一部分,目的是將中國對疫情的處理,重塑為政府的一系列明智而成功的舉措。

12港人逃亡台灣案開審 將擇期宣判  

同樣引起國際間高度關注的12港人送中案,也在28日開庭審理。法院外戒備森嚴,當局並以旁聽申請已滿為由,拒絕西方外交官員甚至家屬入內聽審,被批評這等同於秘密審訊。

12名涉及反送中運動案、年齡介於16歲至33歲的香港青年,8月底在逃亡至台灣的過程,於海上遭中國海警攔截。12人被捕後遭扣押在深圳,4個多月以來從未獲與家屬或家屬委託的律師見面,令外界擔心被告是否能獲得法律保障與公平審理。

深圳市鹽田區人民法院28日晚間宣布,會再擇期宣判,並稱屆時親屬可到庭旁聽。

一名被告的母親在28日晚間得知法院宣布會再擇期宣判後,再次表達了等待審判的過程中,多個月來都無法和孩子見上一面的煎熬。

被告李子賢母親:『(原音)我們只是想要見我們的孩子一面,這是很正常的一個要求。但是一直被拖延,我們從(28日)下午一點一直在這裡, 等到6點半新聞說法院宣布會擇期宣判。這會是什麼時候?你們拒絕給我們一個確切的日期。我們還要等多久才能見上我們小孩一面?』

過去一年中國人權和民主空間迅速萎縮,這兩起案件只是部分案例,國際社會呼籲中國當局遵守國際法義務,保障中國公民人權,並釋放受到政治迫害與不公平審判的良心犯。

相關留言

12港人案