歐美譴責張展案 蓬佩奧:證明中國有多怕人民說真話

  • 時間:2020-12-30 07:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐美譴責張展案,蓬佩奧:證明中國有多怕人民說真話。 (圖:美國國務院)

繼12名涉及反送中示威的香港人28日在深圳受審後,中國公民記者張展29日因為在早期報導俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遭判刑4年,歐洲聯盟和美國隨即發表聲明,一致要求中國立即放人、並譴責當局對言論自由的打壓。

12港人案受審國際關注

「12港人」案中的10人案件,28日在深圳鹽田法院開審後,法院表示將擇期宣判。

這12名港人大都曾參與反送中」運動,並被警方逮捕和起訴。他們在8月23日搭船試圖偷渡離開香港,據信是前往台灣途中,在深圳東南方大約70公里處的水域被廣東海警拘捕,9月間遭到正式逮捕,並面臨涉嫌組織他人偷越邊境罪名、以及偷越邊境罪名。

美國當天就透過駐廣州總領事館發言人表示,這些所謂的「罪犯」是在逃離暴政。中國共產黨不擇手段阻止人民從別處尋求自由,呼籲「立即釋放」他們。

美歐譴責張展遭判刑4年

而在1天後,中國持續對言論自由的鎮壓行動。曾任律師的公民記者張展,因為在早期報導COVID-19疫情遭刑4年。

37歲的張展在網路上報導了去年底首次在武漢現蹤的COVID-19疫情,對這個城市爆發的神祕呼吸道疾病,提供了罕見地未經掩飾的一瞥。她的報導挑戰了北京有關政府英勇擊敗病毒的說法,質疑醫院的容納量和初期對病毒檢測的管道。

張展自5月起遭到中共當局拘留,並依「尋釁滋事」罪名起訴,28日在上海浦東新區法院開庭審判,被判處4年徒刑。

美國要求立即無條件放人

對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)29日發表聲明,強烈譴責張展被定罪判刑,並要求立即且無條件釋放,指控中共限制和操縱有關武漢爆發疫情的訊息。

聲明指出,張展的倉促受審,外國觀察員被拒絕進入,顯示出中國共產黨有多害怕中國公民說出事實。

蓬佩奧表示,美國將永遠支持中國公民自由表達的權利。

美中關係已降至數十年來最糟水平,雙方在涵蓋COVID-19疫情爆發、北京對香港祭出的國家安全法、貿易和間諜等議題上爭論不斷。

中國打壓自由噤聲異議

蓬佩奧表示,中共此舉已再度顯示,他們將無所不用其極的讓那些質疑中共官方路線的人噤聲,即使是在有關重要的公共衛生訊息方面。

蓬佩奧直言不諱批評北京 並抨擊中國在疫情源頭扮演的角色。他表示,中國政府對透明度的恐懼,以及對基本自由的持續打壓,是一種軟弱、而非力量的象徵,同時也是對所有人的一種威脅。

在此同時,歐盟29日也要求中國釋放張展、以及12名在大海上被逮捕的香港人士。

國際關切中國鎮壓異己

歐洲對外事務部發言人史丹諾(Peter Stano)發表聲明說,根據可靠的消息來源,張展在被拘禁期間遭到凌虐與殘忍對待,健康情況嚴重惡化。讓她接受適當的醫療援助至關重要。

而聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)稍早前則稱張展這項判決,是對COVID-19的言論自由「過度鎮壓」的一部份。

歐盟要求立即釋放張展、以及13日入獄的中國維權律師余文生、還有其他數名為了公共利益進行報導而遭定罪的維權人士。

港人受審權利未獲保障

此外,歐盟也針對鄧棨然、喬映瑜、鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟這10名被控試圖逃往台灣而在海上被捕的香港活動人士,要求中國要保障他們的審判是過程公平且符合正當法律程序

這10人28日在未能指派自己選擇的律師下受審。他們的家屬在開審前發表公開信,表示這12名港人中,有英國、葡萄牙和越南公民,因為擔心案件會變成「秘密審訊」,促請各國政府派使館人員到庭旁聽,確保審訊公平公正。

然而,數名外國領事館代表,包括美、英、加拿大、葡萄牙、澳洲及荷蘭的代表雖然抵達法院門外、希望入內聽審,但未能獲准進入。

歐中貿易協議將敲定

歐盟發表譴責聲明之際,正值和中國在經過7年的艱苦談判後,儘管關切北京的人權記錄,但仍將敲定一項投資協議,好讓歐洲企業更能進入中國市場。

歐盟和中國雙邊領導人計劃針對這項歐中全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),在30日舉行視訊會議,並可望正式宣布協議內容。

這項協議將結束歐盟所稱,對歐洲公司的歧視和對中國本地公司的不公平國家補貼。根據協議,中國未來將開放歐洲企業投資飛機製造、雲端服務、金融和醫療等產業。

據指出,包括歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、中國國家主席習近平等人都將參與這項視訊會議。

 延伸閱讀 
關切中國打壓人權 歐盟要求北京釋放張展及多位維權人士
中國「聖誕節鎮壓」 張展與12港人案開庭受關注
 

相關留言

12港人案