營運展望總經議題 廠商最關心疫情與匯率

  • 時間:2020-12-30 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
營運展望總經議題,廠商最關心疫情與匯率。(圖:中央社)

中經院今天(30日)發布2020 年下半年台灣採購經理人營運展望調查,製造業與非製造業最關注的總經議題有一定程度共識,第一名均為俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情走勢,其次則是匯率波動。

中經院調查廠商關注的總體經濟情勢議題,製造業與非製造業皆最關切「武漢肺炎疫情走勢」,分別有72%與76.9%受訪廠商勾選;其次為「匯率波動」,分別約有65.8%與44.5%受訪廠商勾選,匯率波動為2018年下半年以來,首次進入非製造業前三大關切的總經議題。

製造業與非製造業第三關切的總經議題均為「美中貿易紛爭後續發展」,勾選比例各為60%與42.5%。

疫情成為廠商最關注議題,中經院進一步調查,製造業中有57.5%表示因武漢肺炎疫情遭受「負面衝擊」,但有27.3%廠商表示因疫情「正面受益」,也有部分製造業廠商回報同時受到正、負面影響。

遭受負面衝擊的製造業廠商當中,超過8成廠商受到「營業收入減少」與「客戶需求下降」的衝擊,將近8成遭受「原物料價格波動」;勾選比例第四、第五的衝擊層面分別為「物流與運輸中斷」、「供應來源中斷」。

近期外界關注台灣產業供應鏈轉移的趨勢,中經院調查顯示,製造業與非製造業分別約有39.7%與17.8%受訪企業所屬的產業供應鏈有重組趨勢;而製造業重組動機前三依序為開發在地或次要供應商、提升供貨彈性與縮短運輸與前置時間。

相關留言

本分類最新更多