豬肉產地標示 陳時中:自由標示「手寫也可」 政府事後稽查

  • 時間:2020-12-30 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中30日表示,衛福部推出的台灣豬「標示」則是開放店家攤商自由標示,甚至手寫也可以,但政府會進行源頭管理與市場稽查。(RTI)

萊豬開放進口在即,但豬肉標示及標章混亂引發民眾質疑。衛福部長陳時中今天(30日)表示,農委會推出的台灣豬「標章」是推廣台灣在地農產品,與開放萊豬無關;衛福部推出的台灣豬「標示」則是開放店家攤商自由標示,甚至手寫也可以,但政府會進行源頭管理與市場稽查,確保標示正確。

針對豬肉標示及標章引發的爭議,衛福部長陳時中30日下午在疫情記者會中表示,農委會推出的台灣豬「標章」採事前審查,是農委會本就在做的台灣本地農產品推廣,只是目前推廣的是台灣豬,與萊豬開放無關。

陳時中指出,衛福部根據食安法相關規定,訂定「標示」進口豬肉產地的行政命令,日前已在立法院通過,「標示」可透過許多方式執行,並採事後稽查,衛福部開放使用各種方式「標示」,甚至自行手寫也可以,只要能清楚標示豬肉產地即可。他說:『(原音)但是對於攤商,他們都是相對小的攤商,對行政作業程序,他們都非常不熟悉,所以這樣情況,要來做事前審查,會對這些攤商造成困擾,甚至變成是一個擾民的政策,所以我們是讓他各種很方便的管道,讓他取得標示,方便他來做這件事情,甚至於他自己用寫的都可以,他只要讓大家知道說我這些東西的原料原產地是清楚的就可以。』

陳時中說,為確保「標示」正確,政府會從源頭管理,追查所有肉品的相關流向,另一個則是透過後市場的稽查,查驗各商家、攤商有無貼出標示,也就是「自由標示,但由政府確保其正確」,再讓民眾能自行選擇。

陳時中表示,目前進口食品須被查驗的有71萬批,目前查驗比例為4%,也就是3萬多批需要查驗,而進口豬肉相關產品須被查驗的有6千批,增加了2成的查驗量,但政府已增加四分之一、21名的查驗人力,因此絕對能把查驗工作做得正確,而中央、地方相關查驗人力、檢驗費用、後市場稽查費用等,共需新台幣3億2千萬經費。

延伸閱讀

衛福部台灣豬標章免審查 陳吉仲:明年起做這件事來確保食安

相關留言

含萊劑美豬開放進口