英國國會壓倒性通過 壓線完成脫歐立法

  • 時間:2020-12-31 12:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英國首相強生(Boris Johnson)30日簽署英國脫歐後與歐洲聯盟(EU)的雙邊貿易協議。 (AFP)

英國及歐盟30日簽署了脫歐後貿易協議,雙方在英國正式結束半世紀的歐洲體驗前的最後時刻,完成了漫長的分手程序。英國國會也在隨後迅速批准了協議。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在布魯塞爾舉行的簡單轉播儀式中,帶著笑容簽署長達1,246頁的英歐貿易及合作協議( Trade and Cooperation Agreement)。

范德賴恩表示:「這是一條漫漫長路,現在是時候放下脫歐,我們的未來在歐洲。」

這份精裝本的協議,隨後由英國皇家空軍(Royal Air Force)送往倫敦,讓英國首相強生(Boris Johnson)簽署,而英國國會召開迅速的辯論,並在所剩不多的時間內批准協議。

在簽署了他所謂的「一段在英國與我們在歐盟的朋友與夥伴之間,美好關係的開始」之後,強生豎起了大拇指。

英國將在當地30日晚間11點(台北時間31日上午7點),正式離開歐洲單一市場,也是脫歐過渡期的結束。雙方在經過曲折的貿易談判後,在耶誕夜達成了貿易協議。

在介紹實行協議的85頁法案時,強生告訴下議院,這為英國與歐盟的主權對等地位寫下了新的一章,其中也包含了友誼、商業、歷史、利益及價值。

英國下議院以521:73的票數,壓倒性地支持貿易協議,儘管仍然存在嚴肅的反對意見,法案隨後也在上議院獲得通過,以罕見的速度進行一天議程。

強生表示:「倫敦及布魯塞爾將攜手合作,在雙方價值與利益一致時,同時實現英國民眾對主權的盼望,並在由自己的國會所訂出的法律下生活。」

歐洲理事會主席米歇爾也呼應強生的說法,宣示雙方將會「肩並肩」,在重大議題上合作,包含氣候變遷及未來的防疫工作。

焦慮的等待

強生政府在29日下午,只公布了隨同脫歐協議的英國法案,距離國會開始辯論不到24小時的時間,反映了需要及時通過的倉促性。

這份最後一搏的協議,避免了可能的斷崖式分手,也讓所有橫跨海峽兩岸的雙邊貿易,不致面臨進口配額及關稅,否則雙方貿易將在疫情大流行之下持續惡化。英國已因疫情遭到更甚以往的打擊。

但英國漁民指控英國政府出賣他們,而佔英國經濟達80%的服務業,大部分被排除在協議之外。

倫敦的金融中心地位也正焦慮的等待,希望釐清他們將在什麼樣的基礎上,維繫未來與歐洲的往來。

3年任期幾乎全被脫歐議題主導的前首相梅伊(Theresa May)則表達了憂心。梅伊因無法在她希望與歐盟維持更緊密的關係上取得支持,而在2019年下台。

梅伊告訴國會議員:「我們得到了一份有利於歐盟的貿易協議,但沒有一份有利於英國服務業的協議。」

薄弱的協議

儘管如此,強生所屬保守黨中的強硬脫歐派,已經在29日表態支持貿易協議,而主要的反對黨工黨也表達勉強的支持。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)告訴國會議員:「這是一份薄弱的協議,它有很多缺陷,但一份薄弱的協議比沒有協議好。」他也指責其他反對黨投下了不負責任的抗議票。

支持歐洲的自由民主黨(Liberal Democrats)及蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)的國會議員都投下了反對票。蘇格蘭民族黨也藉此議題,希望推動新的蘇格蘭獨立公投。

在愛丁堡,由蘇格蘭民族黨主導的國會拒絕同意脫歐協議,雖然蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)承認這將無法影響英國的法案通過。

這項協議的影響,將會在未來數個月顯現,英國商業界必須面臨過去數十年在進行跨海峽貿易時不用碰到的繁複行政程序。

同時,從明年1月1日開始,在英國與歐盟之間,人們不再能享有自由移動。

在被壓縮的立法時程下,歐洲議會將在新年過後就脫歐協議展開辯論,但預期最終會點頭通過。

在此之前,歐洲成員國已經在28日,於31日期限前,同意讓協議先行生效適用。

相關留言

英國正式脫歐