台豬標章增QR Code追溯防偽 農委會:1月8日上線

  • 時間:2020-12-31 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
民進黨立委邱志偉(左起)、林宜瑾31日在立法院舉行記者會表示,為使民眾更容易辨識台灣豬標章真偽,建議新增QR Code,以連結台灣豬證明標章地圖,使其兼具可追溯性,也能提升標章公信力。右為農委會副主委黃金城。(圖:中央社)

民進黨立委邱志偉、林宜瑾建議,台灣豬標章應新增QR Code,連結台灣豬標章地圖,讓民眾更容易辨識真偽,也兼具可追溯性。農委會副主委黃金城今天(31日)表示,很樂意來做,連結到地圖網站部分,大約明年1月8日可以上線。

邱志偉、林宜瑾今天在立法院召開記者會表示,日前傳出有業者於網路平台販賣盜版台灣豬證明標章,可見標章存在偽造風險。為提升標章防偽能力,同時讓真偽辨識更加便民,邱志偉、林宜瑾建議,可在台灣豬證明標章新增QR Code(快速回應碼),連結台灣豬證明標章地圖,使其兼具可追溯性,提升標章公信力。如果民眾能更簡單分辨標章真偽,也能共同糾察使用偽造標章的不肖店家,一同為肉品來源把關。

邱志偉指出,台灣豬證明標章地圖可顯示全台申請台灣豬認證標章店家的位置及相關資訊,但其網頁讀取速度緩慢、缺乏定位功能,以及有部分商家資訊未完整登錄等問題需要改善。

受邀出席記者會的黃金城表示,如果店家成功申請到標章卻沒有張貼,反而拿去販售,這是觸法行為,至於在台灣豬標章增加QR Code,讓消費者能更方便驗證標章是否確實,農委會當然很樂意做,昨天(30日)下午也已討論。

他指出,如果直接連接到台灣豬證明標章地圖的QR Code,大約明年1月8日就可以上線,如果是每家商店專屬的QR Code,可能要到明年1月15日,會一張一張寄給店家。

至於標章地圖網站缺失部分,黃金城指出,讀取緩慢、缺乏定位功能,這2項已改善,至於上傳照片跟店家實際狀況不符情況,將委由中央畜產會查核,一家一家處理,另外有部分商家資訊未完成登錄,也需要一家一家核對,現在有1萬多家申請,目前有7000多家已完成查後,後續會儘快完成。

黃金城會後說明,明年1月8日QR Code上線功能是要先連接到網站,1月15日商家各別專屬QR Code有其獨特號碼,可以對應到有防偽編號的台灣豬標章。

相關留言

含萊劑美豬開放進口