地方萊劑零檢出無效 藍營要提釋憲 綠營籲照中央走

  • 時間:2020-12-31 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
各縣市所修訂的自治條例規定萊劑零檢出,遭行政院宣告與中央法規抵觸無效。(行政院提供)

各縣市所修訂的自治條例規定萊劑零檢出,遭行政院宣告與中央法規抵觸無效。對此,國民黨團書記長林奕華表示,藍營執政縣市研擬聲請大法官解釋,在釋憲出爐前,地方修訂的自治條例有權繼續執行;民進黨團副幹事長郭國文則說,聲請釋憲確實是釐清中央與地方爭議的方法,但釋憲結果出爐前,應照中央法規走。

萊豬即將叩關,各地方政府陸續修訂自治條例,規定豬肉及其產製品萊劑零檢出。不過,行政院宣布萊劑含量「全國統一標準」,並指地方的自治條例與中央法規牴觸無效。對此,國民黨強烈譴責,批評政府蠻橫,並將協調執政縣市政府,準備聲請大法官解釋。

國民黨立院黨團書記長林奕華表示,依照地方制度法的規定,若地方自治事項與中央法規有發生疑義時,可聲請司法院解釋,但在司法院解釋前,不得予以廢止或停止執行,因此,她認為地方政府有權繼續執行萊劑不得檢出的相關措施。林奕華說:『(原音)以這樣的狀況下,地方政府有權利繼續做這些相關、而且是在民主程序下、授予政府的公權力去做這樣的執行。』

不過,民進黨團副幹事長郭國文則說,食安的標準不屬於地方自治項目,本來就應全國一致,否則業者該如何執行?民眾又要如何判別?郭國文認為,地方政府透過釋憲或許是讓中央與地方釐清爭議的方式,但目前就應依中央標準執行。郭國文說:『(原音)若地方政府若不服要走釋憲倒是好,讓司法途徑統一解釋,有助於解決中央與地方法規上的紛爭,也是釐清爭議的方法。但釋憲結果前,相關的自治條例應屬無效。』

時代力量黨團總召邱顯智則說,中央與地方的法律爭議,恐透過釋憲才能解決。而民眾黨團總召賴香伶則表示,中央、地方法律競合問題確實可以透過釋憲解決,但政府更應該設法增加查核人力、落實源頭把關,才能確保民眾食安,但行政院卻僅宣告法制上的問題,沒有加強說明如何把關,民眾恐怕仍難以安心。

相關留言

含萊劑美豬開放進口