萊豬把關 侯友宜:仍會稽查9大行業標示含不含「萊」

  • 時間:2020-12-31 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市長侯友宜31日表示,相信新北市議會為了守住新北市民的健康,會提出釋憲。侯友宜也表示,在標示的部分,新北市府仍會全力查察,是否有清楚標示含不含萊劑。(圖:中央社)

行政院宣告包括新北市在內的反萊豬自治條例無效。新北市長侯友宜今天(31日)表示,相信新北市議會為了守住新北市民的健康,會提出釋憲。侯友宜也表示,在標示的部分,新北市府仍會全力查察,是否有清楚標示含不含萊劑。

行政院31日下午宣布,各縣市「不得檢出乙型受體素」規定的自治條例無效,明年元旦起依照中央規定執法。新北市長侯友宜今天下午表示,新北市議會基於守護新北市民的健康,應會提出釋憲。

侯友宜進一步表示,新北市政府會按照原有自治條例中,關於清楚標示「含萊」或「不含萊」的規定,守護食安。他說:『(原音)新北市食安自治條例不是每一條都違憲,新北市的食安自治條例有它原有中央核備通過的部分,我們會按照我們法令既有的步驟來做,像9大業者在那一個時間點要標示萊或不萊,我們就按照我們原有的食安自治條例全力的防堵,我們所有公務人員一定依法辦事,全力落實做好防疫,做好守住我們的食安。』

侯友宜表示,自治條例是為了守護民眾健康,但地方首長也是政府的一部分,他會全力以赴把關食安。侯友宜說,他在新北市,就會確保新北民眾的食安。

相關留言

含萊劑美豬開放進口