陳時中:國人不愛又無利可圖 短期內應無萊豬進口

  • 時間:2020-12-31 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
明年1月1日、也就是明天起,台灣開放含有萊克多巴胺的美豬進口,衛福部長陳時中31日表示,國人普遍不喜歡萊豬,加上萊豬與非萊豬之間幾乎無價差,進口商無利可圖,因此他認為短期內應該不會有萊豬進到台灣。(圖:中央社)

明年1月1日、也就是明天起,台灣開放含有萊克多巴胺的美豬進口,衛福部長陳時中今天(31日)表示,國人普遍不喜歡萊豬,加上萊豬與非萊豬之間幾乎無價差,進口商無利可圖,因此他認為短期內應該不會有萊豬進到台灣。

台灣自明年元旦起將開放萊豬進口,衛福部長陳時中31日下午在健保費率記者會中被問及明年1月1日開始是否就會有萊豬進入台灣,他表示,他只能講1月1日絕對不會有,至於何時會輸入台灣,他認為短期內大概看不到。

陳時中分析,到現在為止,他還沒有聽過有人喜歡萊豬,大家都不喜歡萊豬,只是程度不一,在這種情況下,會有人去進口嗎?他進一步指出,若有利可圖,當然還是會有人跟市場逆向操作,但根據他向進口商詢問的結果,萊豬在原產地的價差只有1元,價差僅1.3%,基本上等於沒有價差,因此照常理,短期內不會有人進口。他說:『(原音)至於無利可圖,沒有價差,然後大家又普遍不喜歡,然後在這個節骨眼,我故意要去找一家,因為我以前在進口也是沒有進有萊豬的嘛,那我現在另外尋求一個管道,然後去做一個大家不喜歡又賺不了錢的事情,這種常理看起來,正常的經濟行為,短期內,是不會有這樣的一個肉品進口。』

陳時中也強調,政府雖然准許進口,但廠商不見得會進口,縱使進口到台灣,「每一塊肉,我們都會追得清清楚楚」,讓民眾能安心選擇。

相關留言

含萊劑美豬開放進口