蔡總統盼國人體諒萊豬進口 綠委:柔軟身段有助化解緊張對立

  • 時間:2021-01-01 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
政府開放萊豬引發爭議,蔡英文總統1日在新年談話中向國人溫情喊話,盼國人體諒。(圖:中央社)

政府開放萊豬引發爭議,蔡英文總統今天(1日)在新年談話中向國人溫情喊話,盼國人體諒這是政府再三斟酌的決定。對此,民進黨團書記長莊瑞雄認為,蔡總統身段柔軟盼民眾體諒,有助於化解緊張對立;不過,時代力量黨團總召邱顯智認為,政府應設法加強源頭把關、清楚標示,才能讓民眾真正安心。

萊豬進口政策引發在野黨強烈抗爭,相關爭議遲遲未歇。蔡英文總統特別在新年談話中表示,開放萊豬是歷經三任政府的難題,已無迴避的空間,她要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解,開放萊豬是政府再三斟酌後的決定。

對此,民進黨團書記長莊瑞雄認為,萊豬已通過國際公告科學標準,但國人仍有疑慮,蔡總統此刻向國人溫情喊話,有助於降低朝野緊張態勢與民眾憂慮。莊瑞雄說:『(原音)前面一直談掃除貿易上的障礙、還有台美關係的提升,似乎國人知道了,也需要總統更柔軟的身段來把緊張的關係化解掉,我覺得很好,總統知道民眾在想什麼。』

不過,時代力量黨團總召邱顯智則說,萊豬涉及國人健康問題,應該清楚標示有萊無萊,讓民眾有選擇權比較重要。邱顯智重申,進口豬肉標示產地沒有意義,應該建立公開的網站,公布超過安全劑量的萊豬進口資訊與直接開罰,才能消除民眾對萊豬政策的食安疑慮。邱顯智說:『(原音)我們是反對萊豬進口,現在9個行政命令都已經核備的情況下,當然你要嚴格的把關,讓民眾可以安心,健康沒有問題,而且讓民眾有選擇的權利,這部分要清楚的標示出來。』

國民黨立委洪孟楷則說,馬政府時代能挺得住壓力,堅持「牛豬分離」,但蔡總統卻全盤接收。洪孟楷並說,國內有7成民意反對萊豬進口,「難題與民意孰輕孰重?」若擋不住美國壓力就要開放萊豬,這樣的政府是不及格的政府。
 

延伸閱讀

相關留言

含萊劑美豬開放進口