確保進口豬肉安全 蘇揆4日視察逐批查驗流程

  • 時間:2021-01-02 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
萊豬正式開放進口,政府除了日前宣布進口豬肉5大把關措施,也會每日公布豬肉資訊。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌4日將前往台北港視察進口豬肉查驗作業。行政院秘書長李孟諺今天(2日)表示,蘇貞昌4日將實地了解逐批查驗過程,同時政府也會每日公布豬肉資訊。

萊豬正式開放進口,政府之前宣布進口豬肉5大把關措施,其中包括逐批查驗;蘇揆4日將前往台北港視察豬肉查驗作業,了解逐批查驗流程,確保檢驗結果安全無虞。李孟諺也表示,政府4日起,每個上班日,會設立資訊看板,公布豬肉進口量、屠宰量,和檢驗結果。

另外,針對地方反萊自治條例無效,但有地方政府仍表態會繼續執行;李孟諺再次表示,食安標準應全國一致,否則業者難遵循、民眾易混亂,地方政府應依法行政,如果執意強制開罰,對違法的行政處分,受罰的業者可能會提出行政救濟及國家賠償等,還請地方首長宜三思。

 延伸閱讀 
萊豬進口爭議 總統:以最謙卑心情請國人體諒理解
反瘦肉精聯盟辦萊豬元年升旗典禮 批政院變「萊豬院」
3828豬肉攤清楚標示產地 新北3個月內查核完畢
 

相關留言

含萊劑美豬開放進口