串聯地方政府釋憲 藍營規劃與護食安公投連署結合

  • 時間:2021-01-02 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨護食安公投進入第二階段連署。圖為國民黨23日晚間在立法院外舉辦「守護食安之夜」活動。(圖:中央社)

行政院宣布各地反萊自治條例無效,國民黨計畫聯合執政各地方政府集體聲請釋憲。對此,國民黨文傳會副主委鄭照新今天(2日)表示,各地方政府與議會正密切協調,因為情況不一,各地做法也會不同,但黨中央會就各地情況統一提供建議。另外,串聯縣市釋憲也可能與護食安公投二階連署結合。

行政院宣布各地方的反萊自治條例無效,包括台北市、新北市和台中市等縣市都醞釀釋憲。媒體報導,國民黨將串聯各執政縣市,統一聲請釋憲。

對此,國民黨文傳會副主委鄭照新2日表示,黨中央詢問各執政縣市的態度,大多數贊成提出釋憲,但是因為各地情況不一、自治條例規範也不同,國民黨支持地方聲請釋憲,不論是集體提出或各自提出都是一樣的意義。

鄭照新表示,目前各地方府會正在密切協調,待各地將府會的共識送到黨中央後,國民黨會統一、因地制宜提供建議。鄭照新說:『(原音)因為各縣市自治條例提出都需要地方府會取得共識再提上來。大方向是一致的,制定的細節跟措施會有些許不同,有的全面零檢出,有的只限制豬的部分,就看各縣市,我們保留彈性給地方,但是一定會有統一的動作。』

國民黨護食安公投進入第二階段連署,要在2個月內完成60萬份連署書。鄭照新表示,協助地方政府釋憲的動作也會與二階連署相結合,希望在保護地方自治權利之餘,也能進一步衝高連署書數量。

 延伸閱讀 
指反萊豬自治條例違憲遭質疑 政院:依法判斷 無逾越分際問題
萊豬進口爭議 總統:以最謙卑心情請國人體諒理解
反瘦肉精聯盟辦萊豬元年升旗典禮 批政院變「萊豬院」
  

相關留言

含萊劑美豬開放進口