農委會:豬價未異常上漲 趁機哄抬將移請查處

  • 時間:2021-01-02 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
農委會表示,因為台灣口蹄疫拔針,豬肉出口到澳洲等國家,導致國內豬肉數量比去年少,價格才上揚,目前價格為72元。(圖:中央社)

萊劑美豬開放進口,媒體報導有部分商家因此調高商品售價,農委會今天說,若業者是因原料由進口豬改採國產豬反映成本,可以理解,但若是趁機哄抬或不當影響產銷,將移請查處。

民眾發現,有便當店因含萊克多巴胺美豬元旦起開放進口,公告店內使用國產豬的三寶飯調漲新台幣5元,豬肉類便當調漲10元,引發關注。

有媒體報導將部分商家調高豬肉商品價格歸因於國內豬價變動一事,農委會今天對此表示,這與現有國內毛豬產銷現況不符。

農委會表示,目前國內毛豬供應充裕,全台毛豬平均批發價格維持於每公斤70元以上,與近5年元月平均價格每公斤64.08至75.96元比較,屬正常區間。

此外,這個月的供應達61萬頭以上,較去年同期增供2萬餘頭,豬源供應充裕,因此業者若有趁機哄抬或不當影響產銷,將請行政院消保處及公平會查處。

農委會也強調,若業者商品豬肉原料由進口豬肉改採用國產優質豬肉,農委會予以肯定,且商品適當反映成本,尚可理解,但業者若是無正當理由趁機哄抬或不當影響產銷,將請行政院消保處及公平會查處,請業者勿以身試法。

 延伸閱讀 
確保進口豬肉安全 蘇揆4日視察逐批查驗流程
3828豬肉攤清楚標示產地 新北3個月內查核完畢
 

相關留言

含萊劑美豬開放進口