印度緊急核准兩款疫苗 皆為印度製造

  • 時間:2021-01-03 15:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度已經核淮由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗,投入緊急使用。(美聯社/達志影像)

路透社報導,印度藥品監管機構主席今天(3日)表示,該機構已批准兩款2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗投入緊急使用;一款是由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的疫苗,另一款為印度本土藥廠巴拉特生物科技(Bharat Biotech)公司所研發。

對於這兩款疫苗皆是在印度製造,總理莫迪(Narendra Modi)表示,這將讓每個印度人都感到驕傲。

印度中央藥品標準控制組織(CDSCO)主席索馬尼(V.G. Somani)表示,阿斯特捷利康/牛津疫苗總體效能為70.42%;而巴拉特生技公司的COVAXIN疫苗「具安全性,並提供強大的免疫反應」。

在疫苗製造方面,英國研發的阿斯特捷利康/牛津疫苗是由印度血清研究所(Serum Institute of India)在印度國內製造。巴拉特生技公司則和官方的印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research,ICMR)攜手合作。

莫迪對授權疫苗緊急使用表示歡迎。他並在推特上說,「這將讓每個印度人都感到驕傲,這兩款已獲得緊急使用許可的疫苗,都是在印度生產的!」。他並稱,這是代表印度「自給自足」(self-reliant)的標誌。

在此核准下,全國人口約13億人的印度,即將在未來幾天開始為民眾接種疫苗,這也會是全球規模最大的疫苗接種計劃之一。

印度政府先前立下具野心的目標,計畫在今年年中之前,為3億人接種疫苗。

印度COVID-19確診人數迄今已逾1,030萬例,位居全球第二,僅次於美國,累積因病死亡人數近15萬人。

延伸閱讀

 

相關留言

各國開始施打疫苗