縣市首長若拒萊豬恐被撤職? 蘇貞昌:台灣早已民主化

  • 時間:2021-01-04 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於地方首長是否會因拒絕萊豬而被撤職,蘇貞昌表示,台灣早已民主化,有人還活在威權時代。(王韋婷 攝)

政府自1日開放含萊克多巴胺的美豬進口,並宣布各地方政府訂定地方自治條例規定萊劑零檢出,因為牴觸中央法令與憲法,因此無效,中央也將依法究辦,有國民黨立委擔憂地方首長恐因此被撤職。對此,行政院長蘇貞昌今天(4日)表示,台灣早已民主化,有人還活在威權時代,但他也強調,憲法規定國際貿易與食品安全都由中央立法並執行,希望全國能同步。

含有萊克多巴胺的美豬已於今年元旦起開放進口,但部分縣市訂有萊克多巴胺零檢出的自治條例,與中央不同調,行政院日前已表示,地方自治條例規定萊劑零檢出違反憲法與中央法規,因此無效,若地方政府執意執行自治條例規定,將依法究辦。外界批評行政院又不是大法官,也有國民黨立委認為地方首長若不配合,恐被監察院彈劾撤職。

行政院長蘇貞昌4日上午赴台北港視察豬肉進口查驗作業時被問到此事,他表示,台灣早已民主化很久,有人還活在威權時代。他說:『(原音)在過去國民黨威權執政的時候,曾經把一個縣長就給撤職,那時候是國民黨的威權時代,台灣早已經民主很久了,有人還活在威權的時代。台灣的民主自由法治,剛經過「自由之家」國際著名的評比,得93分,中國才10分,請走出舊時代。』

蘇貞昌也強調,憲法規定國際貿易與食品安全由中央立法與執行,台灣是法治國家,全國應統一步驟,希望大家能同步,不要亂了套,才不會讓商家困難、讓民眾困惑。

此外,由於美國疫情嚴峻,因此目前仍不允許我方赴美查廠。對此,蘇貞昌表示,1月1日起,新申請進口的廠商必須赴美查廠後,政府才會允許其進口,而舊廠商過去進口的都是不含萊劑的豬肉,這些廠商不管從哪進口,政府都會嚴格查察、逐批查驗。

 延伸閱讀 
萊豬釋憲戰有信心 政院:已做嚴謹法律攻防評估
串聯地方政府釋憲 藍營規劃與護食安公投連署結合
 

相關留言

含萊劑美豬開放進口