進口豬肉過3關 蘇貞昌:豬肉追追追 儀表板每日11時更新

  • 時間:2021-01-04 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌4日表示,進口豬肉過3關,一路追追追,且會每天更新豬肉儀表板。(王韋婷攝)

行政院長蘇貞昌今天(4日)率相關部會首長視察進口豬肉逐批查驗流程。蘇貞昌表示,衛福部、財政部和農委會每天11時會在網站上公布進口豬肉數量、查驗結果,3道關卡嚴格把關;蘇貞昌承諾,從海關到餐桌,一路追追追,資訊公開透明,請國人放心。

元旦起,含有萊克多巴胺的豬肉可進口台灣,行政院長蘇貞昌4日率領政務委員鄧振中、衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮和農委會副主委黃金城等視察台北港,瞭解進口豬肉逐批查驗流程。

為了有效管理進口豬肉,關務署、食藥署和防檢局聯手把關,進口豬肉報關人須向防檢局申請檢疫審查、向食藥署申請食品輸入查驗,海關則會查對進口貨物與報關資料是否相符。進口豬肉貨品報關後,食藥署現場查核產品外觀、比對標示,現場逐批開箱、取樣送驗,報關和查驗流程3天內完成,萊劑檢出容許值、標示等都符合規定後,海關才會放行。


行政院長蘇貞昌4日到台北港視察進口豬肉逐批查驗流程,圖為開箱查驗情況。(行政提供)

行政院長蘇貞昌表示,如進口豬肉驗出萊劑,就算符合容許值範圍,也會在系統中登錄進口國別、進口量、檢出部位、下游廠商等,從海關到餐桌,「一路追追追」。蘇貞昌說:『(原音)如果有了,是哪一家進口,從哪裡進口,進口多少,下游業者是哪裡,怎麼樣情況就一路追追追,一路追下去,標示也跟著走,就算符合安全容許量,就算可以進口,我們也是全部跟著走。』

蘇貞昌表示,雖然進口商已經承諾不會進口萊豬,且會明白標示,但政府仍要把3關,農委會、衛福部和財政部每天11時更新豬肉儀表板的資訊,台灣豬屠宰量、進口豬數量、進口部位、檢驗結果等資訊一目了然。他承諾,政府絕對公開透明、沒有任何隱匿,會以把關非洲豬瘟的態度管理進口豬肉,請國人放心。

 延伸閱讀 


相關留言

含萊劑美豬開放進口