豬肉儀表板4日最新 元旦迄今無進口豬入台

  • 時間:2021-01-04 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
豬肉儀表板。(衛生福利部食品藥物管理署提供)

萊劑豬肉元旦起可進口台灣,根據「豬肉儀表板」今天(4日)上午11時公布的最新統計資訊,從1月1日至1月3日為止,進口豬肉數量掛零。

衛福部食藥署、財政部關務署和農委會防檢局設立「豬肉儀表板」,每天上午11時更新台灣豬肉與進口豬肉統計資訊。

從今年1月1日到3日,並沒有進口豬肉進入台灣。1月3日台灣豬的豬肉屠宰量18公噸,豬肝、豬腎和其他可食部位16公噸;從1月1日到3日的台灣豬累計屠宰量3048公噸,豬肝、豬腎和其他可食部位2811噸。

依照政府進口豬肉全方位管理措施,新進口廠商必須在衛福部到美國完成查場之後,才可進口美豬。行政院長蘇貞昌4日在視察進口豬肉逐批查驗時表示,雖然現在可進口的都是舊廠商,且過去也不進口萊豬,但不管有無進口萊豬、不管進口國是哪一國,政府仍會逐批查驗。

衛福部長陳時中、財政部長蘇建榮、經濟部長王美花和農委會副主委黃金城在陪同蘇揆視察時也表示,會聯合各部會做好食品檢驗、萊劑追蹤和檢疫工作,保護國人健康與守護食安。

 延伸閱讀 


相關留言

含萊劑美豬開放進口