藍委憂縣市首長被撤職 侯友宜:知道法律分寸 不擔心也不害怕

  • 時間:2021-01-04 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市長侯友宜4日表示,他當了一輩子的公務員,知道分寸在哪裡。(圖:中央社)

行政院宣布萊劑零檢出的地方自治條例無效,藍營立委擔憂,若地方首長執意執行自治條例,恐怕會被撤職。對此,新北市長侯友宜今天(4日)表示,他當了一輩子的公務員,知道分寸在哪裡。侯友宜表示,他會帶著公務同仁勇於任事,不擔心也不害怕。

行政院宣布各地方政府萊劑零檢出的自治條例無效,如有地方首長執意執行就依法辦理;有藍營立委憂慮,縣市首長可能會因此被撤職。

新北市長侯友宜4日受訪時表示,他當了一輩子的公務員,知道法律的分寸在哪裡,他會帶著公務員勇於任事,不擔心也不害怕,為民眾食安把關。侯友宜說:『(原音)我當了一輩子的公務人員,我知道法令的分寸在哪裡,我一定跟我的公務體系的同仁,捍衛法令授權給我的責任,而且會戮力以行,帶著公務人員勇於任事,絕對不擔心也不害怕,因為我們努力認真為民眾的食安來把關,我們好好做事。』

元旦正式開放萊豬進口後,侯友宜與新北市府相關官員接連走訪美食街、公有市場、大賣場和豬肉製品加工廠,瞭解豬肉標示情況。侯友宜今天表示,因為政府對於豬肉是否要標示含萊劑沒有統一做法,他認為起碼可以從CAS認證標章來判斷是台灣豬,且衛生與安全品質無虞。

另外,侯友宜今天也視察新北最大營養午餐團膳供應商,並進入儲存肉品的冷凍庫,確認用於學童午餐的豬肉及其再製品來源憑證、產地標示是否為國產,現場也連線食材登錄平台肉品來源登錄正確性。

侯友宜表示,新北市自1月起啟動監廚隨機肉品抽驗送檢新制,讓每個廠商每月都受到監管機制。在今年第一個上學日,侯友宜提醒廠商堅守承諾新北市全面配合萊克多巴胺零檢出的規範,新北學校只接受國產零萊劑的豬肉。

延伸閱讀

3828豬肉攤清楚標示產地 新北3個月內查核完畢

相關留言

含萊劑美豬開放進口