台灣2021 學者:維持防疫成果 讓自己更繁榮

  • 時間:2021-01-04 18:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
健行科技大學企業管理系教授顏建發。(資料照/王照坤 攝)

邁入2021年,面對國際疫情、區域情勢、美中關係、歐中關係、美國政局,台灣應如何應對自處?健行科技大學企管系教授顏建發今天(4日)受訪表示,在美國持續「保台」仍符合自身利益的情況下,台灣最重要的就是「默不作聲,低頭搞建設」,讓自己更繁榮、更穩定;台灣智庫副執行長董思齊受訪時也強調台灣的重要性,一定要繼續維持防疫成果,為世界穩定提供高品質產品。

學者:美中對峙結構化

美國政情仍處於不穩定狀態,川普仍拒絕承認敗選、部分聯邦參議員要挑戰選舉人團、眾議院議長選舉票數極為接近,加上愈來愈嚴峻的疫情,健行科大企管系教授顏建發分析,無論誰當美國總統,勢必要花費更多時間處理內部整合問題,關注亞太區域的心力也將因此減少。

顏建發指出,若拜登順利就職,「國際社會都知道他比較想跟中國親善」,所以像日本、印度、越南等國也會「跟著飄移」,尤其是歐盟與中國完成投資協定談判,這些情勢讓人擔心會發生骨牌效應,「大家搶著跟中國發生好關係」。

雖然如此,顏建發認為,國際社會對中國的戒心不會降低,各種矛盾衝突將持續下去,特別是美中對峙已成不可逆的結構,他說:『(原音)美中那種對峙即便有點緩下來,但那個已經結構化了,過了檻它回不去了。』

學者:保台符合美國利益

在美中對峙結構化的情況下,雖然美國短期內不太可能分心處理亞太事務,但「保台」相關作為不會因為上述可能發生的骨牌效應而受到影響,一方面是因為台灣位居第一島鏈樞紐位置,另一方面是台灣的經濟、科技實力,讓「保台」也符合美國等民主同盟的自身利益。

顏建發說:『(原音)半導體人家說類似製造業裡石油的角色,台灣現在是最強的供應者,所以只要把握住這個基礎,大家會希望保住台灣,所以「保台」這個概念,不是只是一個人道、人權或正義概念,而是利益,所以,就這點來講,基礎是很扎實的,即便拜登上來,也一樣會「保台」,因為「保台」不是為了台灣而已,是為了他自己,還有包括他在亞太的領導權。』

顏建發表示,中國崛起已挑戰到美國霸權,尤其是在體制、民主、人權等理念背道而馳,「他們之間幾乎沒有妥協的餘地」,所以「反共保台」是美國兩黨及多數美國人的共識。

學者:維持防疫成果持續發展

台灣智庫副執行長董思齊表示,在疫情影響下,台灣的經濟相較其他國家顯著成長,且是30年來首次超越中國,有評論認為這來自於升高的對中貿易依存,但董思齊反駁指出,此事應該反過來看,其實是「中國對於台灣的依賴是增加的」。

董思齊分析,美中競爭格局下,中國只能跟台灣採買所需產品,尤其是台灣的技術領先、品質優良,中國會有更多需求,他說:『(原音)所以在這個過程中,台灣就形成一方面在資安、資通訊領域裡,我們可以跟美國接軌,高科技領域、防疫救災領域可以跟民主國家接軌,另一方面,中國的一些需要需求,在合法合理範圍,它會增加對台灣的需求,所以,其實對於台灣來講,我們要做的一點,就是繼續維持防疫的成果。』

董思齊強調,防疫成果繼續維持,台灣才能有正常的經濟生活與活動,也才能在世界的生產供應鏈裡,持續穩定提供高品質產品。

顏建發也認為,面對複雜情勢,最好就是「默不作聲,低頭搞建設」,而「目前政府的做法,不去挑釁,發展自己,這是正確的方向」,因為台灣最重要的事,就是讓自己更繁榮、更穩定。

延伸閱讀

戰略雖模糊戰術要清晰 學者:戰術清晰嚇阻共軍侵台

相關留言

本分類最新更多