對中關係惡化 加拿大應走出自己的路

  • 時間:2021-01-04 20:46
  • 新聞引據:採訪、New York Times; US News & World
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加拿大和中國的關係因為相互拘押對方公民而持續緊張,並在中國強勢外交下不斷惡化。(AFP)

加拿大和中國的關係因為相互拘押對方公民而持續緊張,並在中國強勢外交下不斷惡化。分析家認為,加拿大須先與中國解決拘押公民事件,並應走出自己的道路,以免淪為美中對弈的棋子。

孟晚舟事件 引爆中加緊張

最近2年多來,中國和加拿大升高對立,且情勢並沒有緩和的跡象。

2018年12月,加拿大應美國要求,以誤導銀行違反美國制裁伊朗措施的控罪,逮捕中國華為技術公司財務長孟晚舟。幾天之後,加拿大公民、曾仼外交官的康明凱(Michael Kovrig)和企業家史佩弗(Michael Spavor)就被中國以間諜罪名拘捕。

中加兩國因為這些事件升高緊張。

疫情與人權 惡化加中關係

今年,因為北京被指隱瞞2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)早期疫情,以及加拿大關切北京持續鎮壓香港民主及對新疆維吾爾人的種族滅絕,讓兩國關係進一步惡化。

8月間,中國康希諾生物公司(CanSino Biologics)和加拿大國家研究委員會(NRC)合作進行COVID-19疫苗測試的計畫,在中國官方遲遲不通過許可之下,胎死腹中。

12月間,加拿大政府引用加拿大投資法(Investment Canada Act),否決中國國營企業山東黃金礦業公司收購加拿大特麥克資源公司(TMAC Resources)位於北極圈內一處金礦的交易。

一連串的事件,凸顯中國和加拿大之間的緊張關係正在持續惡化。

中國戰狼外交 中加關係更陷困局

印度媒體Times Now分析說,最近兩年,中國採取強勢的戰狼外交,導致中加關係陷入死胡同。

紐約時報駐北京記者赫海威(Javier C.Hernandez)和駐加拿大記者畢列夫斯基(Dan Bilefsky)共同撰文指出,中國國家主席習近平尋求為中國開創一個充滿實力的新時代,並表明他不會向西方國家的要求低頭,尤其他正身陷與美國川普政府針鋒相對的鬥爭中。康明凱和史佩弗一直被關押在條件艱苦的監獄中受到嚴苛對待,就反映出習近平的強人外交政策。相較之下,孟晚舟卻獲准保釋,住在溫哥華的豪宅裡。

加人對中態度已變 兩國難回到從前

2位加拿大公民遭到中國拘留事件,導致加拿大人的對中態度出現重大轉變。根據加中貿易理事會(Canada-China Business Council)在2位加拿大公民被捕後進行的民調,高達53%的加拿大企業要改變對中國的商業策略。

前加拿大駐北京大使馬大維(David Mulroney)12月30日向美國新聞與世界報導(US News & World Report)指出,除非2位加拿大人獲釋,否則雙方關係無法重設;而即便如此,兩國關係也應以不同的方式重設。

馬大維表示,「中國有能力對加拿大強硬,中國不是我們的朋友,我們應該不要再以朋友之禮相待,而應基於相互需要與中國形塑關係,我們應尊重中國,但一定要保護我們的利益,並在必要時後退。」

另一位前加拿大駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,「讓這2人返回加拿大是最優先,一旦此事發生,加拿大決策者將必須重新審視與中國的關係。(兩國)關係要回到從前已不再可能,我們已見識到中國在國際舞台甚至在國內的激進作為。」

加拿大應有自己的中國政策

Times Now指出,中加持續深陷僵局,加拿大若干政府官員和外交智庫開始認為,加拿大或許應在外交政策上採取更獨立的路線,不要在美中越來越邁入新冷戰時,成為美中敵對下地緣政府的棋子。

趙樸表示,「中國是一個重要的國家,我們必須在全球事務上與他共事,比方貿易和氣候變遷。但我們也必須退一步,在某些問題上,我們應該拒絕與中國人合作,除非他們遵守遊戲規則。我們對中國人的信任已經消失,因此,我認為在重設關係時,我們的調性將會有所不同。」

馬大維和趙樸都認為,加拿大有必要找到盟友,與其他國家進行更多合作,以便在中國侵犯加拿大主權,比方加國公民淪為中國脅迫外交的受害者時,能夠做出國際一致性的回應,幫助加拿大維護主權。

美仍扮演要角 但拜登恐看不清中國

不過,Times Now指出,加拿大在2021年要採取的方向,勢必仍將受到即將上台的美國新總統拜登(Joe Biden)政府中國政策的影響。

目前加拿大對拜登新政府有所期待,但是馬大維表達了他的擔心,有些人認為,「如果我們與中國當局交往,他們就會改變」,但中國並沒有改變。如果拜登沒有認知到這一點,就會吃中國的虧,「那就將是加拿大的壞消息了」。

 延伸閱讀 
耶誕節談人權!德法公開砲轟 不畏觸怒中國
建交50週年超打臉 杜魯道猛批中國人權記錄
中國實施港區國安法 加拿大向港生伸出援手
 

相關留言

本分類最新更多