北韓勞動黨全國黨大會 金正恩承認經濟發展錯誤

  • 時間:2021-01-06 07:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓執政黨勞動黨(Workers' Party)5日罕見的召開全國黨代表大會,由北韓領導人金正恩親自主持。(RT/達志影像)

北韓執政黨勞動黨(Workers' Party)5日罕見的召開全國黨代表大會,由北韓領導人金正恩親自主持。根據官方中央通信社(KCNA)今天(6日)報導,金正恩在開場演說時坦承在發展國家經濟中,犯下錯誤。

這是北韓勞動黨5年來第一次集會,也是史上僅有的第八次。時間點選在美國總統當選人拜登(Joe Biden)就職前數星期。

金正恩和美國總統川普曾舉行高峰會,但宣告破局後兩國關係持續緊繃。雙方僵持的原因在於美國放寬制裁的程度,以及北韓將以何種讓步做為交換。

此外,北韓在去年1月開始封鎖邊境,以防堵俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),因此更形孤立。

根據中央通信社的報導,北韓勞動黨大會在5日於平壤召開。在第一天工作報告時,金正恩表示,勞動黨和北韓人民己取得「耀眼的成就」。但金正恩說,他也分析了在致力於完成「5年經濟計畫」時所犯下的錯誤。

北韓經歷了連續的經濟失當,而這項計畫在去年悄悄的結束。去年8月勞動黨做出「改善國家經濟的目標嚴重落後」的結論。

金正恩說,國家經濟發展5年戰略履行期間雖於去年結束,但當時所制定的目標,幾乎在所有領域上均嚴重未達標。

拜登將於1月20日就任美國總統。分析家指出,北韓選此時召開勞動黨全國黨代表大會,是向華府釋出訊息。拜登在競選時曾多次以「獨裁者」、「暴徒」等詞彙形容金正恩。而金正恩也曾辱罵拜登是「瘋狗」、「老人癡呆末期」。

南韓智庫峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)專家高明鉉(Go Myong-hyun,音譯)說,隨著川普將下台,北韓將堅定其傳統上與美國敵對的立場,可能採取挑釁的舉動。

華府智庫「北緯38度」(38 North)在12月26日指出,衛星監測影像顯示,平壤金日成廣場上聚集數千人,疑似正在舉行大型活動綵排,不排除是為閱兵與行軍儀式做準備。

相關留言

本分類最新更多