蓬佩奧暗示 古巴將再列為恐怖主義資助國

  • 時間:2021-01-06 10:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)暗示,他將把「邪惡」古巴再度納入資助恐怖主義國家的名單中,這將是他卸任前對這個共產國家施加的最新壓力。

蓬佩奧接受彭博電視,投資專家魯賓斯坦(David Rubenstein)的專訪。在5日公布的這項訪談中,蓬佩奧證實,國務院正尋求在他1月20日卸任前,對古巴採取重大行動。

蓬佩奧說,尚未做成最後決定,「但世界必須了解,古巴邪惡之手伸入許多地方」。

蓬佩奧指出,古巴堅定支持委內瑞拉左派領導人馬杜洛(Nicolas Maduro),而且在經濟上造成這個國家的「巨大痛苦」。美國總統川普一直尋求推翻馬杜洛政府,但未能成功。

蓬佩奧說:「對我們來說,考慮把古巴納入支持恐怖主義國家名單,再適當不過了。」

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)在2015年把古巴從資助恐怖主義國家名單中移除。歐巴馬認為,美國對古巴近半個世紀的封鎖政策,是失敗的做法。

但川普上任後,取消歐巴馬任內對古巴許多和解政策,並對委內瑞拉實施制裁。這些做法使他在重要的佛羅里達州贏得支持。

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)在推特上說,計劃把古巴列入資助恐怖主義黑名單,是蓬佩奧「異想天開的個人活動」。羅德里格斯指出,如果真的這麼做,凸顯出在美國對少數人利益的效忠,比全球對抗恐怖主義的承諾更為重要。

美國總統當選人拜登曾表示,上任後將至少恢復部份歐巴馬政府時與古巴接觸的政策,其中包括允許古巴裔美國人探視家人以及匯款。此外,即使蓬佩奧把古巴納入資助恐怖主義國家名單,拜登在上任後仍可以撤銷。

最近川普把蘇丹從名單中移除,因此目前只剩下3個國家仍在名單中,分別是伊朗、北韓以及敘利亞。

相關留言

本分類最新更多