出國讀博士不怕沒資源 科技部灑銀彈培育海外人文社科人才

  • 時間:2021-01-06 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
出國讀博士不怕沒資源 科技部灑銀彈培育海外人文社科人才
科技部今年續推人文及社會科學研究海外人才培育計畫,預計4月下旬開放報名甄選。(謝佳興 攝)

近年國人海外留學人數減少,眼看未來10年國內面臨大專院校學者退休潮,恐有青黃不接疑慮,科技部今天(6日)宣布,今年第二季將再推人文及社會科學研究海外人才培育計畫,預計選出25位海外博士候選人、5位海外年輕學者,分別給予每人新台幣90萬及60萬元支持,學者還有學術專書出版補助,讓他們在海外撰寫論文、學術專書沒有後顧之憂,奠定立足國際學研界的基礎,進而強化台灣與國際學研界的連結。

科技部國研院指出,近15年來,我國赴美攻讀碩博士人數下降4成2,其中,人文社科類博士人數減少近7成,2006年在美取得人文社科類博士者有218人,之後幾乎逐年下降,2020年僅剩66人,且未來10年國內大專院校學者將陸續退休,具國際、留學經驗學者人才恐將出現斷層。

為此,科技部宣布今年續推人文及社會科學研究海外人才培育計畫,針對海外攻讀人文社科類博士候選人,在研究最後一年給予實質經費補助,每人新台幣90萬元,而在海外學研機構任教、研究的年輕學者,每人也補助60萬元,還可申請20萬元的學術專書出版費用,來鼓勵優秀學者赴海外留學、協助年輕學者在國際學研界打下根基,並藉此維持台灣與國際學術界的連結與互動。

去年獲選的博士生林燊揚也現身說法,她目前就讀國立澳洲大學管理系博士班,並盛讚這項計畫讓她能做更大膽的研究決策,現在也正投入4、5篇論文撰寫。她說:『(原音)因為要打到頂級期刊都需要很多資源和努力,那像搜資料也要錢、編修文章也要錢,有些學校可能會補助、有些學校不會全額補助,所以我知道我有這筆錢就會比較放心去做比較高風險的決策。那些高風險的研究決策通常就會帶來比較多創新跟成功,比較容易被國際上看見。』

這項計劃2019年度補助了10名博士候選人、5名年輕學者,2020年則補助25名博士候選人及5位年輕學者,今年名額則比照2020年,預計4月下旬開放報名甄選。

相關留言

本分類最新更多