:::

避免社宅租金過高 北市府修正規劃設計需求

  • 時間:2021-01-07 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
避免社宅租金過高 北市府修正規劃設計需求
台北市明倫社會住宅景觀。(攝自台北市政府社會住宅招租網)

台北市明倫社會住宅被批評租金過高,台北市長柯文哲今天(7日)到市議會報告社會住宅租金訂定標準。柯文哲表示將修正相關規定,調整公共走道寬度及陽台面積,陽台原則上以5坪為準,超過的部分不收租金。另外,柯文哲也反對不徵收社宅的房屋稅、地價稅,認為沒有理由將未來50年台北市長的權利拿掉。

台北市明倫社會住宅3房型44坪的租金約新台幣4萬元,遭質疑租金過高,違背社宅的初衷,台北市都發局曾指出,明倫社宅租金高是因陽台坪數過大。

台北市長柯文哲7日到市議會針對社會住宅租金訂定標準進行專案報告,表示將修正「台北市社會住宅規劃設計基本需求」,納入附屬建物面積原則,調整陽台面積及公共走道的寬度。柯文哲:『(原音) 超過5坪以上的,我們就當作是我們當年設計錯誤,所以那個5坪以上就不收(租金)了,其他該收的還是收。單價的話,我們也確保單價不會超過旁邊的市場行情價,我保證在85折以下,事實上都在8折以下。』

柯文哲指出,陽台面積縮小後,租金便可下修,另外也將調整房型,3房的比例會再降低。

對於有立委提案免收社會住宅的房屋稅及地價稅,柯文哲則表示反對。他指出,雖然如此會讓社宅租金下降25%以上,但市府未來就沒有這筆錢,也沒有理由把未來50年台北市長的權利拿掉。

柯文哲也坦承當初對財務太樂觀,低估社會住宅的營運成本、維修成本,尤其近幾年建築成本上升,每坪建價從8萬多爬升到15萬多,如果採用原本的租金,蓋不到5萬戶就會破產,所以若現在不調租金,以後一定會後悔。

他指出,市府除了會設法精進房屋的設計外,未來也要留商業面積,增加停車場及店鋪的收入,才能設法讓財務平衡。

相關留言

本分類最新更多