不甩疫情 去年用電量超乎預期 台電估今年還會更高

  • 時間:2021-01-07 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電預期今年發電量應會年成長1.42%,而夏季尖峰負載則上看3,850萬瓩。圖為台電高壓電塔。圖:沈聰榮攝

台灣防疫得宜,2020經濟成長率不減反增,台電今天(7日)指出,2020年在工業、商業及民生活動熱絡下,發電量較上年成長2.62%,表現超乎預期,換言之,用電量也同樣高於預估,而今年因看好經濟將持續成長,發電量估將年成長1.42%,尖峰負載則可能上看3,850萬瓩。不過,台電也強調今年有民營電廠新機組上限,加上綠能持續建置,仍可穩定供電。

2020年武漢肺炎(COVID-19)席捲全球,原先預期台灣經濟活動將會大幅減少,所幸台灣防疫得宜,經濟持續正成長,也因此,台電2020年發電量年成長2.62%,表現超乎預期,代表用電量確實有相當程度的成長。台電中央調度監鄭有財說:『(原音)到了2.62%,代表整個用電情形比我們預期來得高,看起來是因為台灣疫情控制得相當不錯,整個經濟活動、工商業活動,尤其工業半導體用電的成長,可能民生也有一些,因為民生微幅成長,造成供電成長達到2.62%,比我們預期高了一些。』

至於今年,台電表示,台灣持續守住疫情,各機構多預測今年經濟可持續穩健成長,再加上去年用電實績來試算,目前預估今年用電將持續成長,且今年1月還過不到一半,就已經有2、3天用電量超過3千萬瓩,這是2005年以來1月同期相當罕見的情形,預期今年發電量應會年成長1.42%,而夏季尖峰負載則上看3,850萬瓩。

台電也提到,今年民營的嘉惠電廠二期燃氣機組上半年將加入供電行列,挹注50萬瓩供電能力,加上離岸風場、太陽光電陸續建置,今年供電沒有問題,就目前預估未來兩個月備轉容量率都可在10%以上,2月中旬還可達12%的水準。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多