:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺28年後再造希臘悲劇經典 魏海敏、吳興國重現「樓蘭女」

  • 時間:2021-01-07 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
28年後再造希臘悲劇經典 魏海敏、吳興國重現「樓蘭女」
《樓蘭女》經過28年,重登當年首演的國父紀念館舞台。(陳國維 攝)

「東方力量」再造希臘悲劇經典!「新象˙環境文創」與當代傳奇劇場合作,相隔近28年,明天(8日)起將重現經典大戲《樓蘭女》,當年的主角魏海敏和吳興國也再度領銜主演,要讓跨世代的戲迷,都有機會欣賞到這部跨時代的作品。

『(演出音)美蒂雅!休要觸怒天神啊...!』當代傳奇劇場在1993年力邀「台灣第一京劇女伶」魏海敏演出的《樓蘭女》,經過28年,重登當年首演的國父紀念館舞台。

美蒂雅(魏海敏飾):『(演出音)這貪嗔癡迷帶來的禍害...。』《樓蘭女》的演出是以獨幕劇的形式,向希臘悲劇原著《美蒂雅》(Medea)致敬,時空場景從古希臘轉換到古西域,希望以「東方力量」詮釋這部經典,導演林秀偉、女主角魏海敏、男主角吳興國等原班人馬,也再次聚首。


《樓蘭女》重現,當年主角魏海敏(左)和吳興國(右)也再度領銜主演。(陳國維 攝)

林秀偉:『(原音)除了原始的男、女主角,就是台灣的兩大國寶級的演員魏海敏跟吳興國,他們在舞台上尖峰對決,我們可以看到他們在舞台上的這種震撼全場的這個能量以外,我們還有其他的這個演員、中生代演員,還有我們的歌隊,全部原本是京劇傑出的下一代的年輕人才,他們才20幾歲的生旦淨丑。』

大宛王子頡生(吳興國飾):『(演出音)美蒂雅!我的孩子呢?你們說話呀?(美蒂雅:哈哈哈哈哈...看你這大呼小叫的樣子,往日的威風怎麼消失殆盡了呢!)』

吳興國:『(原音)到了《樓蘭女》的時候,這個戲特別為魏海敏來做的,因為我們愈來愈看見世界的變化,很多的女性在這個世界裡面開始吶喊、開始追求理想。』

魏海敏:『(原音)照顧好我們自己的情緒,也要照顧好我們所愛的人的情感,我們不能夠隨便的辜負別人,要想抽腿跑,那麼也要好好的安撫一下、好好的安排一下,而不是這樣任由他到大漠去流亡,我想這齣戲講的還是一個字,就是一個「愛」字。』

再度展開巡演的《樓蘭女》,1月8日到10日在台北國父紀念館演出後,1月23、24日將前往台中國家歌劇院,2月27、28日再到高雄衛武營。「新象˙環境文創」與當代傳奇劇場目前也收到海外多個城市的邀約,希望在疫情退燒後,能邀請《樓蘭女》團隊到當地演出。

 

相關留言

本分類最新更多