關押近40小時後獲釋 戴耀廷:寒冬中相信港人會用自己方式逆風而行

  • 時間:2021-01-08 11:45
  • 新聞引據:、立場新聞、香港電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日前遭港警拘捕的53名泛民派人士陸續獲保釋。圖左為前香港前香港大學法律學系副教授戴耀廷。(立場新聞 提供)

香港在6日對53位泛民派人士控以顛覆國家政權罪而進行大抓捕後,除檢疫中的前立法會議員區諾軒、美籍人權律師關尚義早前獲准保釋外,其餘 51 人全部被通宵扣押,在歷時接近 40 小時後,昨晚陸續獲准保釋。前香港大學法律學系副教授戴耀廷保釋後表示,「香港進入一個(政治)寒冬」,「相信還有好多香港人會用自己的方法逆風而行。」

香港警方6日瘋狂拘捕 53 名去年發起及参與初選的民主派人士,指控他們去年立法會初選參選時,涉違「顛覆國家政權罪」,泛民參選人幾乎都被扣押,甚至連已經在獄中的民運人士黃之鋒也再度遭捕,通宵扣留後,直到昨晚才陸續獲釋。

其中戴耀廷被視為「35+」初選的牽頭人,並曾於去年4 月在報章發表「攬炒十步曲」文章,昨晚終獲准離開馬鞍山警署,他短暫會見記者時說,「香港已進入寒冬,吹嘅風又猛又凍,但我相信仍然有好多香港人,會用自己嘅方法繼續逆風而行。」他其後未有回答記者提問便離開。隨後即上車離去。

另據報導,前立法會議員涂謹申獲釋後表示,感覺心情沉重及處境困難,他希望中國國家領導人想一想,為何不可以在港真正落實「一國兩制」,而是遠離文明價值,用莫須有的政治罪名迫害和平爭取文明價值的人。涂謹申說,港人看到差不多全部的泛民人士被捕,相信心情不好過,部分人會更希望離港。

在民主派「35 +」初選中參選新界東的「ABOUTHAI 阿布泰國生活百貨」創辦人林景楠,同樣於馬鞍山警署獲保釋,其後與太太擁抱及親吻。另一邊廂,民主黨黃碧雲、社民連岑子杰在同一警署保釋後,亦緊搭著膊頭,叫口號「爭取民主無罪、抗爭有理」,並說「香港人加油﹗」

港警在這次大抓捕行動中,除扣押53位泛民派人士外,香港《蘋果日報》、《立場新聞》和《獨立媒體》等民主派傳媒的辦公室亦遭警方搜查,要求交出涉嫌違反《國安法》的文件。

相關留言

本分類最新更多