公費留考131人上榜 赴新南向及原民生錄取學門多元

  • 時間:2021-01-08 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部已公告新年度公費留學考試的重要事項日程表。(陳國維 攝)

教育部2020年公費留學考試錄取名單公告,總計554人報考,錄取131人,平均錄取率23.6%。其中,赴新南向國家及原住民公費留學,不僅滿額錄取10名,且錄取學門多元,各有9個不同的專業領域。教育部表示,今年公費留考的重要事項日程表也已公布,預計3月公告錄取名額等資訊。

2020年公費留學考試有554人報考,172人進入面試,最終錄取131人,包括「一般公費留學」101名、「勵學優秀」5名、「原住民」10名、「身心障礙」5名,及「赴新南向國家」10名。教育部國際及兩岸教育司科長曾素貞:『(原音)勵學優秀生就剛好5個人進面試,那就5個人都錄取了;然後身心障礙生也是5個人有來面試,5個人也都錄取了。』

教育部表示,這次10名赴新南向國家公費留學者,分別錄取9個學門,涵蓋宗教/哲學、南亞區域研究、東南亞研究、非物質文化資產、東南亞/南亞法制、高齡社會、性別研究、族群與移民、新媒體藝術等,將各自前往印度、泰國、越南及新加坡等4個國家留學。

在原住民公費留學方面,10個人也共選擇了9個不同的專業領域,除了原住民族教育及多元文化教育之外,還有戲劇、民商法學、公法學、科技傳播與社群媒體、人口學、管理學、分子細胞及再生生物學。

曾素貞說,錄取生應在今年4月1日至8月31日,到教育部簽訂行政契約,之後在2023年9月30日前辦妥出國留學手續,屆時若仍受疫情影響,教育部將會再視情況延期,以確保錄取者權益。

至於今年公費留學考試的重要事項日程表已上網公布,預計3月底前,公告一般公費留學及赴新南向國家留學學群的預定錄取名額、學門、研究領域、留學國家及應考專門科目表。

相關留言

本分類最新更多