美台交往限制取消/薛瑞福:為美台關係新局打下基礎

  • 時間:2021-01-11 08:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國國防部前印太安全事務助理部長、華府智庫「2049計畫研究所」主席薛瑞福(Randall Schriver) (央廣記者王照坤 攝)

美國國務院9日宣布取消台美交往限制,前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福10日表示,美方早就該這麼做,此舉讓美國政策更符合現實狀況,也為美台關係新局打下基礎。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日透過聲明,宣布取消美國長年為美台交往所自設的限制,被視為是雙邊關係近年一大進展。聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義發布所有關於台灣的聯繫準則,行政機關現在都可視為無效。

根據消息人士,這項聲明解除的是2015年總統歐巴馬(Barack Obama)政府發布的「對台交往準則」行政備忘錄。這項備忘錄禁止駐美代表處人員進入國務院大樓、禁止台方在雙橡園升旗,美國政府機構內也不得展示中華民國國旗。

在總統川普任上曾任國防部印太事務助理部長、現任華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席薛瑞福(Randall Schriver)10日發聲明表示,國務院解除美台交往限制的做法,別具重要與正面意義。

薛瑞福說,數十年來,美國對台政策受到美方自設限制約束,美國行政部門現在解除限制,讓美國政策與現實狀況相符,並為美台關係新局打下基礎。薛瑞福直言,美方早就該這麼做了。

薛瑞福表示,總統當選人拜登(Joe Biden)20日宣誓就職後,他的政府將繼承已去除無助益限制及困難政治決定的美台關係。薛瑞福說:「拜登政府將能為美國政策開闢一條充滿機會的新道路。這是40年來,美國首次能自由制定完全符合我們最佳利益的政策。」他並向未來拜登政府喊話,以這個重要時刻為基礎,打造並支持一個更和平與繁榮的印太區域。

此外,眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)10日也發聲明,讚許國務院迅速並果斷實施他2019年領銜提出、2020年12月生效的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act);這部法律目的就是跨越限制美台關係的過時行政規定。

麥考爾表示,自美國國會1979年為美台關係奠定基礎以來,台灣已發展成一個重要民主政體,也是美國重要夥伴。他說,在美台雙方共同面對中共帶來的世代威脅之際,是時候去除不必要官僚措施,以深化與台灣關係,並抵抗北京日益壯大侵略性下造成的台灣進一步邊緣化。

相關留言

美台交往限制取消