:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺沙國加速審判異議 成為與拜登政府談判工具

  • 時間:2021-01-11 10:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
沙國加速審判異議 成為與拜登政府談判工具
知名沙裔美籍醫師費塔希(Walid al-Fitaihi)。 (AFP)

沙烏地阿拉伯最近加速對所謂異議人士的審判,其中包括高知名度的沙裔美籍醫師費塔希(Walid al-Fitaihi)。美國總統當選人拜登將於20日宣誓就職,外界認為,沙國正以審判這些異議人士,當作與拜登政府的談判籌碼。

沙國人權紀錄不佳 仍獲川普力挺

沙烏地阿拉伯人權紀錄不良,實際領導者、王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)的統治趨向獨裁,但美國現任總統川普仍然力挺,並與薩爾曼親王建立了緊密的私人情誼。不過拜登早已宣示,上任後,將會修正對沙國的政策。

在數年鎮壓後,沙烏地阿拉伯最近開始對異議人士進行審判。此舉將讓薩爾曼親王走在一個與拜登對撞的路徑上。

拜登已經宣布,上任後將停止對沙國的軍售。因擁有美國籍的沙國著名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭謀殺,以及沙國介入葉門慘無人道的戰爭,加上擔心賣出的武器將被用來殘害無辜平民百姓,因此對沙國軍售一直遭到阻擋。但儘管參、眾兩院都反對,川普仍動用否決權,在2019年批准對沙國出售數十億美元的精密導向武器(PGMs)。

異議人士遭判重刑

沙烏地著名女權運動人士哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)在去年12月28日被判處5年8個月徒刑,但獲得緩刑,使她有望在今年初就能獲得釋放;另外,擁有美國與沙國雙重國籍的醫生費塔希在經歷長期審判前的拘押後,最近面臨再度被逮捕的命運。

沙國法院上個月做出令人震驚的宣判,判處費塔希6年徒刑。費塔希是沙國紅海港市吉達(Jeddah)著名醫院「國際醫療中心」(International Medical Center)創辦人,經常發表激勵人心的演說,被支持者譽為「中東的喬布拉」(Deepak Chopra of the Middle East)。喬布拉是印度裔美籍作家,也是替代醫學的倡導者,是一位心靈大師。

費塔希擁有近200萬推特追隨者,在被拘押近2年後於去年獲得釋放。根據人權運動人士和家人的說法,費塔希遭到刑求,包括被電擊。美國國會議員認為,費塔希被拘押是出於政治動機。

費塔希被判刑的罪名包括未經官方許可取得美國公民權,以及在推特上發文支持2011年阿拉伯之春(Arab Spring)動亂。

打壓異己不手軟 皇室成員也難倖免

另外,沙國法院也正在審判遭拘押的兩名擁有美國籍的異議人士,分別是艾哈達(Salahal-Haidar)以及伊布拉欣(Bader al-Ibrahim)。艾哈達的母親是著名的女權運動者尤塞夫(Aziza al-Yousef),而伊布拉欣則是一位醫生,曾撰寫什葉派穆斯林政治思想書籍。

沙國當局並未正式公布他們被拘押或起訴的罪名。

沙烏地阿拉伯在5日宣布解除對鄰國卡達逾3年的封鎖,但卻仍繼續在反恐法院審判艾瓦達(Salman al-Awdah)。艾瓦達一位著名的教士,他因為在推特上呼籲與卡達和解而在2017年遭逮捕。

面臨審判的,除了異議人士之外,也包括皇室成員。沙國當局正以貪污罪名審判已遭廢位的納衣夫親王(Mohammed bin Nayef)。納衣夫是薩爾曼國王(King Salman)的姪兒,原本是沙國王室第一順位繼承人,與中央情報局(CIA)關係密切,在去年3月被逮捕。

英國國會一個真相調查小組在上個月指出,儘管納衣夫身體虛弱,但沙國當局威脅,如果不交出「貪污金錢」,將把他送到獨居牢房。沙國對納衣夫的指控缺乏證據。英國國會形容,這是一種「勒索」的伎倆。

沙國設新紅線 向拜登政府示威

消息人士透露,沙烏地阿拉伯當局將利用這些案件,做為與拜登政府的「談判工具」,迫使拜登政府讓步。他說,透過這些政治審判,「沙國正在告訴拜登:『來談判吧!』」。

位於華府的「阿拉伯波斯灣國家研究所」(Arab Gulf States Institute)專家德旺(Kristin Diwan)表示:「薩爾曼親王對這些案件加強打壓力道,令人震驚。他的目的可能是要與拜登政府談判,也或者是要建立新的紅線,即沙國內政事務不容干涉。」

一位與沙國領導層接近的消息人士指出,沙國統治者已決定,「在這些問題上不接受任何壓力,所以我看不出任何談判的空間」。他告訴法新社,加速審判這些案件,「單純只是為了儘快結案」。
阿拉伯波斯灣國家研究所資深學者伊必許(Hussein Ibish)指出,沙國政府明知這是美國民主黨的痛點,但卻對國內政治犯採取這種侵略性的態度,「我不太確定,沙國當局是否能夠完全了解他們將面對拜登新政府的問題嚴重程度」。

由於薩爾曼親王與川普的私交,讓沙國當局對哈紹吉謀殺案、葉門內戰以及打壓女權運動等行為,不必付出代價。但拜登已明確表示,上任後將會檢視與沙國的關係,並且要追究哈紹吉案的責任。美國與這個中東地區霸權的關係如何轉變,令人矚目。

相關留言

本分類最新更多