美取消官員交往限制 吳釗燮:務實負責推動對外政策(影音)

  • 時間:2021-01-11 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮11日視察新版護照申辦情形,受訪時針對美國政府取消雙方官員交往限制表示,這對提升台美關係是一件大事 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國國務院發表聲明宣布取消美國行政部門與我國官員之間的所有交往限制,外交部長吳釗燮(11日)上午在領務局視察新版護照申辦情形時受訪表示,台美共享自由、民主、人權等核心價值,近年來在雙方努力下,進一步確立全球合作夥伴關係,我國接下來仍會採取務實與負責的態度推動對外政策,持續推動並深化台美關係。

封面放大「TAIWAN」字樣的新版護照開始發行,許多民眾上午前往領務局申辦,外交部長吳釗燮特別視察申辦情形,受訪時開心展示護照新封面與內頁,吳釗燮表示,已完成相關通知工作,新版護照絕對可以在世界通行。

除護照外,媒體高度關注美國政府宣布取消雙方官員交往限制,吳釗燮回應指出,這對提升台美關係是一件大事,外交部對此表示誠摯歡迎與感謝,對長期支持放寬對台交往限制的美國跨黨派國會議員,政府也表達感謝之意:『(原音)台灣能夠跟美國之間互信不斷提升,就是因為台灣是採取了非常務實和負責的對外政策,接下來我們還是會用相同的態度、相同的做法來不斷提升台灣跟美國之間的關係。』

吳釗燮強調,台美共享自由、民主、人權等普世價值,因此雙方就國際各項議題合作,已進展到全球合作夥伴關係,「外交部不會鬆懈」,會在既有良好互信基礎上,持續推動並深化台美關係。

 延伸閱讀 

取消美台官方交往限制 綠委:開啟各種互動可能
美台交往限制取消 拜登陣營:對台須維持跨黨派支持
美宣布取消台美交往限制 府院同聲感謝強調雙方夥伴關係堅實
 


相關留言

美台交往限制取消