讓天人重新合一 英國查爾斯王子倡議地球憲章

  • 時間:2021-01-11 12:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
讓天人重新合一 英國查爾斯王子倡議地球憲章
英國王儲查爾斯王子(Prince Charles)。 (AFP)

路透社10日報導,英國查爾斯王子(Prince Charles)將推動一項受到全球部份重要企業支持的新永續行動,要求企業必須把地球和人類放在第一位。

這位英國王位第一順位繼承人希望企業加入一項他所謂的「地球憲章」(Terra Carta),目標是投資73億英鎊(約100億美元)在大自然世界。

英國廣播公司(BBC)報導,查爾斯將在11日的「一個星球峰會」(One Planet Summit)發表虛擬演說,表示「地球憲章」將善用大自然無可取代的力量,希望這個新憲章能「重新凝聚人類和地球」。

這個新的「地球憲章」勾起了對於800年前,規範公民權利的英國「大憲章」(Magna Carta)回憶,它涵蓋了簽署企業必須為永續的未來所採取的近100項行動。

查爾斯表示,1215年的大憲章在逾800年前激勵了對人類基本權利與自由的信念。在大家致力於想像下個800年的進步時,大自然的基本權利與價值必須在人類的工業與經濟未來展現更大的進展。

根據事先公佈的演說摘要,查爾斯王子將提到,他要向來自全球各部門的企業領袖提出一項緊急訴求,讓他們支持這個「地球憲章」,在未來10年帶來大自然、人類和地球和諧的榮景。

演說中將提到,「我只能鼓勵,特別是對那些工業和金融業,來為這個共同的計畫提供實質領導,因為只有他們能動員轉變我們地球經濟所需的革新、規模和資源」。

路透社指出,包括美國銀行(Bank of America)、英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)、匯豐銀行(HSBC)和英國石油公司(BP)都是支持「地球憲章」的企業。

這位72歲的英國王儲常年為環保奔走,長期以來都是永續發展及對抗氣候變遷行動的擁護者。

他曾警告地球暖化和氣候變遷是人類的最大威脅,即使他本人曾確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),仍警告氣候變遷危機的影響更甚於COVID-19,敦促全球應將這波疫情視為採取行動的契機。

相關留言

本分類最新更多