三芝新二代學當小網紅 認識台越過年習俗大不同

  • 時間:2021-01-12 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市三芝國小在社團時間開設「小小網紅創意課程」。(新北市教育局提供)

新北市教育局去年起推動「新住民二代培力光榮計畫」,由10所學校先行發展以新二代學生的興趣、語言及文化優勢為主的社團課程,其中,三芝國小與國立台灣科技大學合作,進行「小小網紅創意課程」,有學生從學習拍攝的過程中,也進而認識原來越南的過年習俗和台灣大不同。

新北市政府透過產官學合作模式,分階段推動「新住民二代培力光榮計畫」,第一階段共有10所試辦推廣學校。三芝國小表示,學校有74位學生是新住民子女,約佔全校學生的1成,許多孩子對來自東南亞的媽媽或爸爸的母國文化了解很有限,所以教育局引入台灣科技大學的資源,由台科大學生透過趣味課程,教小朋友認識各國文化及美食特色,並結合數位媒材拍攝影片、練習寫腳本,介紹東南亞文化。

三芝國小學生張又祥和同學組隊,以越南過年放煙火、辦桌及傳統習俗為拍攝主題,他說,在拍片時請教媽媽,才知道越南的過年有很多地方和台灣大不相同,他希望透過影片,讓同學們認識越南過年習俗,也使自己更了解媽媽小時候的生活。

台科大應用外語系學生謝雨璇說,經過幾堂課之後,小朋友也體認到,想當網紅也不是件容易的事。謝雨璇:『(原音)因為我們主題算是小小網紅,就是讓他們體驗說,就是網紅其實不是一個很簡單,中間要做這麼多事情,透過這個去埋入一些文化上的,就讓他們自己去分享文化上的,然後藉機去認識自己的國家。』

三芝國小表示,整體課程結束後,也特別舉辦成果發表會,邀請老師、家長和學生一同參加,這群新二代所拍攝的影片雖然不長、台詞也不多,但已跨出多元學習的第一步,學生們也很期待下學期的課程,希望能學習到更多。

相關留言

本分類最新更多