:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺西藏扶貧政策的背後 職業訓練和定居加強政治控制

  • 時間:2021-01-12 18:15
  • 新聞引據:採訪、路透社、外交家雜誌
  • 撰稿編輯:張雅涵
西藏扶貧政策的背後 職業訓練和定居加強政治控制
中國近來大力宣揚扶貧成績,稱西藏自治區,已「歷史性消滅絕對貧困」。(圖:Unsplash)

中國近來大力宣揚扶貧成績,稱西藏自治區(TAR),已「歷史性消滅絕對貧困」,然而,學者指出,中國在西藏推行的扶貧政策,背後真正的目的是要加強對當地的控制,並將改變藏人傳統的生活方式。

扶貧政策的背後 加強藏區維穩

中國在去年10月高調宣稱,扶貧政策已在西藏自治區取得里程碑意義的進展,實現完全脫貧。然而,在中國宣稱高原雪域正在往實現小康社會邁進之前,美國智庫研究率先披露,中國強迫藏人接受軍事化訓練與愛國教育,並涉及強迫勞動,引發國際社會關注,中國正將新疆模式推廣至歷史上曾有民族衝突問題的地區;同時海外藏人社群和學者關切,中國以解決貧困問題作為對藏區維穩的手段,目的是徹底改變藏區的傳統生活方式。

根據中國日報網報導,早在2019年底,西藏74個縣已脫離貧窮縣名單;同時,西藏超過62萬的貧困人口「全數脫貧」,西藏已「歷史性消滅絕對貧困」。

西藏黨委書記吳英杰更不諱言的說,中央不只「管肚子」,照顧藏區家庭溫飽,更注重「管腦子」,農牧區基層組織正成為民族團結和反分裂的橋頭堡。

勞動培訓扶貧 藉機在西藏實施愛國教育

批評者認為,中國當局以扶貧為由,扼殺當地傳統文化及加強掌控。印度達蘭薩拉西藏政策研究中心(Tibet Policy Institute)訪問學者班丹索南(Palden Sonam)這個月9日在外交家雜誌(The Diplomat)撰文分析,這項看似立意良好的扶貧政策,實則對藏區有著不可忽略的長遠負面效應。

早在去年9月,美國智庫詹姆士頓基金會(Jamestown Foundation)發表一份報告,率先揭露中國有數十萬藏人被迫參與官方在西藏推行的農牧民培訓計畫,接受「強迫訓練」,並被轉往低報酬的工廠勞動。中國則稱,這項計畫的目的在於扶貧,工人是自願參與,否認有關強迫勞動的指控,並說工人得到合理的薪酬。

對這份報告進行查核的路透社報導,一直以來,中國扶貧政策的一大策略即是把農村剩餘勞動力轉至工業部門,以此達到促進經濟發展和降低貧窮的目標,但是官方在西藏和新疆等民族衝突區域大力推行這項政策的背後目的,引起爭議。

班丹索南分析,中國是以勞動培訓作為實施愛國思想教育及加強群眾紀律的手段。同時,這項任務是在當地解放軍和武警的監視下進行,這也顯示,這項計劃的政治目的超過社會經濟考量,主要是要打造服從的生產工人和忠誠的被殖民者。

此外,中國的扶貧論述除了無視藏人的精神文明外,更將藏人面臨的貧窮問題,歸咎於是因為他們的文化落後,因此,北京對藏人實施的思想教育包括,要藏人破除落後文化,擁抱漢人的文化和體制,才能獲得物質上的進步,並藉此消除官方稱的「宗教負面影響」。

禁牧定居 藏人傳統生活方式被徹底改變

除了勞動培訓外,另一項針對藏區的扶貧政策是禁止放牧,這項政策並迫使過往在夏季進行游牧的藏人離開祖先的土地,至指定點定居。

根據中國政府,已經有超過26萬的牧民和農民遷居至960個新的定居點。官方稱,禁止放牧可改善草原生態,而定居可以讓藏人生活於更好的環境。然而,班丹索南指出,被強迫定居的藏人,不只是被迫離開祖先的土地,過去的生活方式和仰賴為生的技能也無法跟隨他們至漢人法則主宰的新居住地,只能遺留於廣漠的草原上。

不僅如此,藏人被轉移到新定居點後,更面臨全面監視。在這些安置點中,有負責居住相關事務的「駐村(居)工作隊」,成員皆為共產黨員,他們的主要工作是負責建立居民個人檔案,包括收入、對政治和宗教的看法。

這些定居點的工作小組也負責執行愛國教育,根據西藏自治區政府,在拉薩附近的一個定居區域光是在2018年就進行了1,063場的反分裂教育,政治思想教育更超過2,000場。

同時,居民也被告知要互相監視,回報給該地的居住小組。當局更結合臉部辨識科技,從科技到心理對居住於此的藏人設下全面的監控網絡。

班丹索南指出,中國政府對於西藏的扶貧計畫,重點是針對當地的政治不穩定問題。職能培訓並不是真正的教育,真正的目的是要漢化藏人,而那些被強迫離開祖先土地,接受低技能職業訓練的藏人,往後恐怕只能在不同產業部門中,受到不同形式的剝削。

相關留言

本分類最新更多