萊豬跑票3綠委 民進黨移送中評會處理

  • 時間:2021-01-13 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
萊豬跑票3綠委 民進黨移送中評會處理
民進黨秘書長林錫耀13日在中常會上表示,黨中央已收到黨團移送的3位跑票立委的報告案,將送交黨中央中評會處理。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌在萊豬表決大戰中跑票,遭民進黨團祭出黨團停權與罰款處置,並進一步移送黨中央作為未來提名資格參考。而民進黨秘書長林錫耀今天(13日)在中常會上表示,黨中央已收到黨團移送的3位跑票立委的報告案,將送交黨中央中評會處理。不過,據了解,中常委陳茂松在會中持不同意見,質疑國會議員應有免責權,但現在黨團對立委的處分比免責權還重,提醒此作法不太合理。

立法院去年底針對萊豬議題上演表決大戰,民進黨團決議一致投票,違者祭出黨紀處分,但仍有包括林淑芬、劉建國、江永昌3人未依黨團決議投票。民進黨團召開黨團大會後決議,將依規定罰款新台幣3萬元,同時祭出黨團內停權3年,不得擔任黨團幹部及委員會召委的處分,並移送中央黨部作為未來提名資格參考。

據轉述,民進黨秘書長林錫耀在中常會上表示,黨中央已收到黨團移送的3位跑票立委報告案,將送交黨中央中評會處理,不過,中常委陳茂松則提醒相關作法恐不合理,應該再思考。

陳茂松表示,國會議員應有免責權,但現在黨團對立委的處分比免責權還重,做法不太合理。他強調並非針對此案,自己也不贊同3位綠委跑票的行為,但基於一事不二罰,黨團已處分了,中評會應思考是否還要追加處分,但他也尊重中評會相關決議結果。

對於陳茂松的質疑,民進黨團總召柯建銘則重述當初黨團決議的過程,強調移送黨中央處理並沒有爭議。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多