Rti 中央廣播電臺 WWF:森林消失的面積比德國還大

  • 時間:2021-01-13 18:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
WWF:森林消失的面積比德國還大
環保組織世界自然基金會(WWF)13日表示,過去10年來,光是在少數幾個森林遭到砍伐的熱點,就有超過4,300萬公頃、比德國還要大的森林已經消失。(foter圖庫)

環保組織世界自然基金會(WWF)今天(13日)表示,過去10年來,光是在少數幾個森林遭到砍伐的熱點,就有超過4,300萬公頃、比德國還要大的森林已經消失。

每年都持續有大片的森林被夷為平地,主要是因為工業規模的農業,富饒生物多樣性的地區遭到清理,為蓄養牲畜和栽種農作物開拓空間。

根據世界自然基金會的分析,南美洲、非洲和東南亞的29處地點,就佔了全球森林消失面積的一半以上。

分析指出,森林消失最嚴重的地區包括:巴西的亞馬遜和塞拉多(Cerrado)熱帶草原、玻利維亞的亞馬遜、巴拉圭、阿根廷、馬達加斯加,以及印尼的蘇門答臘和印尼與馬來西亞共有的婆羅洲。

巴西的塞拉多熱帶草原是地球上5%的動物和植物的家園,當地的土地已被快速清理,以生產大豆和牛肉,導致從2004到2017年之間,有32.8%的林地喪失。

聯合國機構「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)在2019年發表一篇有關土地的開創性報告,其中提綱挈領的描繪出一連串迫在眉睫以交易方式利用土地的情形。

同樣在2019年,這個聯合國生物多樣性小組指出,地球上全部土地中,已有75%因為人類的活動而「嚴重退化」。

森林是一個巨大的碳匯(Carbon sink),與其他的植被和土壤,共同吸收了大約三分之一人類每年製造的所有碳污染。

然而,森林持續迅速的消失,威脅到對地球重要的生物多樣性無可彌補的損失。

同時,野生物種的生存空間也在逐年進一步縮減,升高了人畜共患疾病的風險,比方2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行。

世界自然基金會森林部門負責人普萊斯(Fran Raymond Price)表示,「我們必須應對過度消費的問題,並將有關健康和自然的價值加以整合,而非目前壓倒性的不計一切代價的強調經濟成長和財經利益。」

普萊斯警告,「熱帶森林區正經歷土地利用的變化,新興疾病在這個地區出現的風險越來越高」,「如果森林砍伐無法迅速遏阻,我們可能錯失幫助防止下一波疫情大流行的契機。」

WWF呼籲各國民眾盡其所能,避免採購與森林砍伐有關的產品,比方某些肉類、大豆和棕櫚油產品。

報告中同時呼籲各國政府努力,確保原住民的權益,並保留生物多樣性區域。

相關留言

本分類最新更多