換成拜登政府也沒用!美國土安全部將限縮中國人在美活動

  • 時間:2021-01-14 16:49
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國國土安全部公布最新戰略計畫,將強化移民簽證、經貿等跨部門合作,對抗中國威脅。(AFP)

美國國土安全部1月13日公佈一份戰略行動計劃,強調在移民簽證、跨國犯罪、經濟貿易等方面進行跨部門和國際間合作,來應對中華人民共和國對美國形成的威脅。國土安全部這份行動計畫透露,未來將與國務院緊密合作,查明來自中國的高風險訪問者並準備不賦予移民資格,並將對投資移民項目嚴格把關。同時為了防止高科技技術遭竊,也將與台灣、印度等夥伴擴大合作。

《美國之音》報導,國土安全部認為,自中國加入世界貿易組織以來,北京利用各種非傳統手段進入國際體系,利用有規則的國際秩序下的便利,侵蝕和攻擊美國國家安全和經濟競爭力,其中包括對美國移民系統的利用、對開放市場的操縱和對美國知識產權的盜竊。

防非法行動 將嚴審留學生資格

根據這份行動計劃,國土安全部暗示美國政府可能對在美高校(大學)畢業的中國理工類(STEM)學生利用「選擇性實習培訓」(OPT)工作項目進行限制。行動計劃說,國土安全部下屬的移民和海關執法局(ICE)將通過跨部門合作,評估OPT項目的有效性,並在有需要時向國土安全部領導層提出有關加強安全防控方面的建議。

計劃還說,國土安全部將強化「簽證更新電子系統」(EVUS)的訊息收集,並加強與其他政府部門分享這些數據。美國自2016年11月29日起要求所有獲簽最長有效期十年B1/B2訪問簽證的中國護照持有人通過EVUS登記才能獲准進入美國。

此外,針對中國人士在美國境內進行「獵狐行動」,也就是利用不受拘束或者非法手段監控、威脅、騷擾在美的中國公民、美國公民和美國永久居民,國土安全部也將與聯邦調查局、外交安全局調查那些對「獵狐行動」提供支持的個人。

拒遣返移民中國官員將遭制裁

報導指出,現階段美國共約40800名違反美國移民法的中國公民必須被遣返,但中國卻無視美國移民法和國際準則,從2017年以來,便拒絕回應美方提出的1300次遣返請求,導致執法部門不得不釋放一千多名中國非法移民,甚至還包括暴力罪犯。因此國土安全部也準備若北京繼續拒絕合作,美方將讓相關負責任人承擔後果,如簽證限制等反制手段。

國土安全部還強調,未來戰略行動將繼續打擊源自中國的毒品跨國犯罪,繼續偵查、威懾、干預和瓦解中國跨國犯罪組織通過西南美墨邊境、國際貨運和郵政快遞等方式對西半球的滲透,特別是那些與中國有直航的墨西哥地區應對跨國犯罪問題。

標出具威脅中國國企並與台、印合作

同時對於中國人權議題亦將繼續問責,包括透過國際組織合作凸顯中國侵犯人權行為、對新疆等侵犯人權中國公民予以簽證限制等。

國土安全部還將針對中國國有企業對美國的經濟威脅展開跨部門研究,特別要識別中國國有企業在中美洲和南美洲等重點地區的惡意行為;並創建全面的風險評估方法。

另外,為了阻止中國獲取敏感科技方面,國土安全部將與商務部合作,研定策略,就與台灣、印度等理念相同的合作夥伴在半導體/晶片領域擴大貿易往來提供政策報告。

相關留言

本分類最新更多