蘭嶼豬重返家園 40年前漂洋到台灣繁殖保存

  • 時間:2021-01-16 18:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
40年前從蘭嶼帶到本島台東保種的蘭嶼豬,經農委會畜產試驗所協助,日前順利送28頭純種蘭嶼豬「回家」,繼續傳承當地文化,鄉親並在港口拉起「蘭嶼豬40年返鄉」的紅布條歡迎。(朗島村長施拉橫提供) (圖:中央社)

因蘭嶼豬雜交嚴重,失去原有樣貌,40年前從蘭嶼帶到台東保種的蘭嶼豬,農委會畜產試驗所14日送28頭回蘭嶼,讓達悟族人相當激動,在港口拉起「蘭嶼豬40年返鄉」紅布條歡迎。

「歡迎回家」看到純種的蘭嶼豬在蘭嶼開元港上岸,達悟族(雅美族)人相當激動。朗島村長施拉橫和鄉親在港口拉起「蘭嶼豬40年返鄉」的紅布條歡迎。施拉橫說,會將這10頭公豬、18頭母豬採取集中公共圈養方式,一是避免與其他豬隻混種外;另一是自然繁殖,保留完整純種基因,延續島上原生種豬的傳承。

他表示,對於蘭嶼豬未來的方向,現階段暫無規畫,也許等到一定繁殖數量後,一部分朝觀光導覽發展,一部分則推廣為特有農特產品例如加工食品來行銷,成為島上特色。

農委會畜產試驗所台東種畜繁殖場表示,蘭嶼島上的蘭嶼豬雜交嚴重,出現體型大、耳朵大、毛花色、白腳蹄等非蘭嶼豬特徵,台灣大學教授朱有田到蘭嶼調查,幾乎已找不到純正蘭嶼豬,因此農委會啟動蘭嶼豬種回流原生地計畫,讓純種的蘭嶼豬回到蘭嶼。

蘭嶼豬是小耳豬種,月齡體重不及20公斤,成熟體重近70公斤的迷你豬種,最早起源自達悟族先民馴化野豬,為國家級保種族群。品種特徵包括耳朵豎立,毛色黑色具光澤、毛質短而黑;頸部起至背部有剛毛,背部些許凹背;四肢粗短強健,腳呈X字形腳掌貼地,蹄部緊密著地,後腳與地垂直。

據文獻資料,70年前美國第7艦隊協防台灣,經過蘭嶼發現蘭嶼豬和其他豬種不一樣,消息傳回美國,有畜產專家認為適合當作實驗動物。直到民國69年農委會畜產試驗所台東種畜繁殖場為了保留蘭嶼豬基因,從蘭嶼帶回4隻公豬、16隻母豬的純種蘭嶼豬,讓純系血脈得以在畜試所台東種畜繁殖場保存。

歷經40年的努力保存,目前蘭嶼豬數量逾500頭。這群黑色的蘭嶼豬經過台東種畜繁殖所繁殖選育,發現有趣的毛色遺傳變化,92年選育出新品種「畜試花斑豬」,接著又在畜試花斑豬近親選育過程中,意外出現隱性白色的稀有性狀,進而繁衍成白色的穩定族群。

近幾年廣泛應用於各類醫學研究外,白色外觀更是可以提供整形外科、移植醫學、以及藥物、化妝品試驗,成為國際知名的實驗用小型豬品。

相關留言

本分類最新更多