Rti 中央廣播電臺 全球晶片大缺貨,中國受創最重!漲價潮持續,上游晶圓製造也遭瘋搶

  • 時間:2021-01-20 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
全球晶片大缺貨,中國受創最重!漲價潮持續,上游晶圓製造也遭瘋搶
全球晶片大缺,中國受創最重。據陸媒19日報導,中國晶片的缺貨漲價潮迄今沒有緩解的跡象,還引發廠商恐慌性下單。(中新社資料照) (圖:中央社)

全球晶片大缺,中國受創最重。據陸媒報導,中國晶片的缺貨漲價潮迄今沒有緩解的跡象,引發廠商恐慌性下單。與此同時,晶片製造業也忙著從上游搶購用於製造晶片的晶圓。

中國進口晶片金額已連續3年都超過3000億美元,消耗了全球至少1/3的晶片,是世界最大晶片市場,其中超過70%的晶片依賴進口。

中國央視財經19日引述一家企業負責人表示,他們企業生產的攝影機需要主控制晶片、儲存晶片、WiFi晶片等零件,這些零件占了產品總成本60%,目前除了訂貨難以外,不少晶片價格還出現不同程度的上漲。各類晶片緊張難以訂貨,今年的擴產計畫也大幅縮水。

報導指出,在缺貨潮中,不少終端企業甚至按以往幾倍的採購量恐慌性下單;而在終端企業搶晶片的同時,晶片製造企業也忙著從他們的上游搶購用於製造晶片的晶圓。

報導引述一名業內人士指出,部分企業搶產能,再加上疫情導致的供給制約,共同造成了晶片缺貨現象,但更核心的原因集中在上游的晶圓製造環節上。

深圳市一家晶圓製造業負責人說,在疫情期間,來自消費電子、工業市場和汽車需求猛增,這些大多需要用到8吋晶圓。需求激增導致市場上的8吋晶圓產能持續緊張。

根據國際半導體產業協會(SEMI)去年11月發布的全球晶圓預測報告,到2021年底,8吋晶圓生產線數量將增加到202條,創歷史新高。

晶片荒引發的骨牌效應正在發酵

綜合第一財經、財聯社等陸媒報導,步入今年,中國多個行業飽受晶片缺貨之苦,上到汽車、手機,下到熱水器等一般電器都面臨晶片荒。

全球多家汽車製造商近期相繼傳出因為晶片缺貨被迫停產。中國汽車協會副秘書長陳士華近日坦言,晶片短缺從去年12月下旬開始,對今年第一季的生產造成很大影響,有可能會對第二季產生影響。

中國大陸多家知名的車規級IGBT晶片設計企業表示,由於8吋晶圓產品供應緊張,導致目前IGBT晶片供應也非常緊張,甚至部分產品都處於缺貨狀態,只要一有貨就會被相關下游企業所搶購一空,過去幾乎沒有發生過這樣的現象。

據報導,中國多家手機製造商從去年下半年開始加大晶片採購量,而這些產品將在今年上半年集中釋放,第一季出貨量將遠高於去年同期。一名手機供應鏈人士表示,8吋晶圓代工產能緊缺和漲價引發的骨牌效應正在向全行業傳導。

遭美國制裁的華為,疑似因為庫存晶片用罄,其高階5G手機迄今在中國大陸市場全面缺貨,銷售量大跌。

受到全球汽車晶片「斷供」消息持續發酵,中國半導體及元件概念股19日在A股全面上漲;被美國制裁的中芯國際,19日也在香港股市大漲5.79%作收。

相關留言

全球晶片大缺貨