:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總預算案今拚三讀 100多案表決大戰將登場

  • 時間:2021-01-29 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總預算案今拚三讀 100多案表決大戰將登場
立法院處理總預算案, 100多案表決大戰將登場(資料照片/劉玉秋攝)

立法院會今天(29日)開始處理總預算案,目前還有100多案未達共識,留待院會表決,將上演朝野表決大戰。民進黨團總召柯建銘表示,雖然國民黨團採取拖延戰術,並集中政治抹黑攻擊,但該表決就表決,力拚過關。

趕在臨時會結束前,朝野黨團歷經1週的馬拉松式協商,將歲出規模新台幣2兆1,615億多元的總預算案、共計3,600多項預算提案協商完成,不過仍有100多案未取得共識,朝野各黨在29日一早便各自舉行黨團大會,討論表決大戰的因應對策。

由於100多項待表決的各項主決議或預算刪減、凍結案中,國民黨團聚焦刪減部會首長的特別費及萊豬相關預算、潛艦國造及有關台中火力發電廠燃煤機組除役主決議等。時代力量黨團所提的主決議則著重轉型正義、捍衛工會權益、學校服儀問題及嚴格管理廢棄物等。

國民黨團總召林為洲受訪時再次表達提案反萊豬的立場,並質疑諸多部會不僅未編列因應開放萊豬的整體管理預算,反而動用緊急性質的第二預備金,規避預算編列與審議程序,因此主張刪減部分首長的特別費。林為洲說,雖然不一定刪得掉,但該刪還是要刪,刪除的預算也不多,必須給犯錯的首長一些警惕。林為洲說:『(原音)萊豬的立場我們很清楚,就是拒絕萊豬到台灣來,相關預算我們即使知道我們不會贏,我們也要表達我們嚴正的態度。』

民進黨團總召柯建銘則說,總預算案於去年7、8月送進立院時,還未開始討論萊豬政策,因此沒有編列相關萊豬預算,不過,各部會的行政預算都可執行,若有不足再動用第二預備金支應。柯建銘說,總預算案經過8次朝野協商,國民黨團雖然試圖拖延、不讓總預算完成,並集中政治抹黑攻擊面向,但民進黨團已做好表決準備。柯建銘:『(原音)今天要表決,國民黨大概集中於政策抹黑攻擊的面向,該表決我們一定會表決。』

根據朝野協商所達成的共識,今年度總預算案統刪255億元,包括通案減列委辦費5%、赴中旅費40%、國外旅費及出國教育訓練費5%、軍事裝備及設施3%、政令宣導費20%等,29日下午將開始表決各黨所提的各項主決議、刪減案等,力拚三讀過關。

相關留言

本分類最新更多