修法將公投納入行政中立範圍 考試院:參考國際做法續研議

  • 時間:2021-02-01 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院銓敘部1日表示,修法規畫在上一任考委卸任前就納入2020年的研商程序中,並非針對個別公投案而修法。(圖:取自維基百科)

媒體報導,考試院研議修改「公務人員行政中立法」,規定公務員不得在上班時間推公投案。對此,考試院銓敘部今天(1日)表示,修法規畫在上一任考委卸任前就納入2020年的研商程序中,並非針對個別公投案而修法。

今年8月28日是公投法修法後第一次的公投日,媒體報導指出,考試院研擬修改公務員行政中立法,規定公務員在上班時間不得推動公投案,修法草案預計上半年送立法院審議。

銓敘部表示,,為配合立法院審查銓敘部2019年及考試院2020年總預算案附帶決議,認為現行的行政中立法只在第10條就公投相關事項做規範,有所不足,要求銓敘部儘速修法完備。考試院因此將行政中立法修法,列入2020年立法計畫中。

銓敘部依考試院立法計畫期程,於2020年7月間即擬具行政中立法修正草案報請考試院審議,當時考試院審酌該法之修正涉及面向甚廣,而第12屆考試委員任期將屆,考量新任之第13屆考試委員對中立法政策方向或有不同想法,故請銓敘部於考試院第13屆院長、副院長及委員上任後,再行報送。

銓敘部去年9月25日再將行政中立法修正草案報請考試院審議,經考試院於同年12月24日召開第1次審查會決議,認為公民投票對事不對人,與選舉、罷免有所不同,公務人員相關行為義務之規範密度宜審慎思考,請銓敘部邀集相關領域之專家學者進行意見交流,並蒐集各國行政中立規定供參,繼續研議。
 

相關留言

本分類最新更多