藍立院黨團「少康幫」轉趨強硬?綠營:仍盼理性溝通

  • 時間:2021-02-02 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團幹事長劉世芳。(臉書)

資深媒體人趙少康拋出重回國民黨的震撼彈後,國民黨立院黨團幹部也「改朝換代」,作風可能趨於強硬,未來朝野衝突是否加劇,引發關注。對此,民進黨團表示,新會期面臨重要的修憲議題,藍營黨團作風是否改變還要觀察;但「廢考監」與「18歲公民權」朝野已有共識,盼朝野能多溝通,讓修憲腳步往前走。時代力量黨團則說,不管藍營由誰掌權,都期盼回歸理性問政,避免議事癱瘓的鬧劇重演。

資深媒體人趙少康拋出重返國民黨,甚至可能參選黨主席的震撼彈,國民黨立法院黨團新任總召費鴻泰、書記長鄭麗文又被評為「少康幫」,外界認為,國民黨新會期黨團作風可能更強硬,再加上藍營又同時發動公投與罷免,勢必加大藍綠對決力道,對於新會期將面臨修憲等重要議題,朝野攻防恐加劇。

對於未來朝野互動關係,民進黨團幹事長劉世芳表示,立法院朝野協商時,本來就有在野、在朝的差距,但修憲是新會期的重要議題,其中18歲公民權與廢考監已有共識下,若藍營反對,恐會阻礙年輕世代的力量,社會自有公斷。劉世芳說,藍營黨團作風是否轉變還有待觀察,但最主要的仍是把握溝通的原則,多傾聽、協調,她會努力尋求朝野共識,讓修憲腳步持續穩健往前。劉世芳說:『(原音)更何況趙先生要回去國民黨的部分是內部的部分,會不會牽動國民黨內部的意識形態走向,是要回到更深藍、還是要回到傾向大多數民意為主,由他們自己內部做決定。』

時代力量黨團總召邱顯智也說,不管藍營黨團幹部由誰接任,都應回歸理性討論,不樂見修憲議題因特定的意識形態而上演為反對而反對、為對抗而對抗的零和遊戲,若修憲破局,將要接受人民的檢驗。

除了修憲議題外,邱顯智也說,不管藍營幹部由誰接任,他都期待朝野能回歸理性問政,希望立院不要再重演議事癱瘓、空轉的局面,對國家發展才有幫助。邱顯智說:『(原音)討論攻防可以非常激烈,但應該回到議場上,秉持理性做議事攻防跟議題上的討論。豬的內臟、腸子也都進來,基本上在國際的形象也都非常不好。』

不過,國民黨新任首席副書記長陳玉珍則說,國民黨團有38位成員,卻僅以少數幾位委員劃分成青壯派、少康幫、鷹派等並不公允。陳玉珍說,國民黨團的所有決議都由黨團大會協調、討論後再做出一致決議,黨團幹部僅提供思考方向,與何幫、何派無關。她質疑外界將國民黨分幫、分派,可能是對手陣營試圖分化國民黨的作法。

相關留言

本分類最新更多